facebook_pixel
  • 09 сентября 2014, 09:29

    В Москве открывается выставка Эрика Булатова

    В экспозиции около 100 живописных картин и 50 графических.

    В Москве открывается выставка Эрика Булатова

    ТАСС-ТВСамую крупную, более 140 картин, и потому самую долгожданную за полвека творчество выставку Эрик Булатов открывает в эти дни в Москве. В ее основе - многолетний цикл, в котором на холсте соединяются краски и слова. Тогда «поднебесное» «Слава КПСС» получает обратный смысл.
    Эрик Булатов, художник:
    - Облака уходят, они не прилипают, буквы не на облаках. Между буквами и небом колоссальное расстояние, они отходят друг от друга. И как только выясняется, что они отходят друг от друга, получается, что они противоположны друг другу.
    Автор уверен: к каким его только направлениям в живописи ни причисляли, ни к одному он не подходит. Рядом с таким с виду обыкновенным «Московским утром» выглядывает из-за посетителей Лувра Мона Лиза. А Христос является сразу перед тремя рядами зрителей - народом с полотна Иванова, посетителями Третьяковки уже с полотна Булатова и зрителями самой выставки, - связывая все три ряда вместе.
    Эрик Булатов, художник:
    - Как только между вами и картиной оказываются какие-то зрители, вдруг происходит странная вещь: эти зрители оказываются будто включенными в эту картину. Это картина, которая либо выходит в наше пространство, либо мы можем войти туда.
    Он по-новому переосмысливает шедевры великих предшественников и дает художественную оценку историческим событиям. Показывает, как близки могут быть Москва и Мадрид на одной и той же картине. И за каждой черной дверью в черной комнате ищет проникающий сквозь щель свет.
    Эрик Булатов, художник:    
    - Для меня очень важно, что это действительно свет. Что это не белая краска, которая лежит на холсте, что это свет, который идет из-под черного.
    В экспозиции не только картины, но и десятки эскизов  к ним. За дни выставки сам автор будет читать лекции о своем методе и рассказывать, как замысел становится готовой работой.
    Эрик Булатов, художник:    
    - Есть какой-то образ в голове, который надо выразить, реализовать. И когда начинаешь это делать, получается, что не похоже, не похоже, не похоже. Я этот образ все время держу в голове, и то, что выходит, - это не то, не то.
    Выставка «Живу - вижу» в Манеже продлится   месяц, до 8 октября.