facebook_pixel
  • 07 мая 2015, 10:05

    В Москве может появиться проезд Майи Плисецкой

    Депутат Госдумы предложил мэру Москвы переименовать Театральный проезд.

    Одну из улиц в Москве хотят назвать в честь балерины Майи Плисецкой, которая скончалась на 90-м году жизни 2 мая 2015 года. Как сообщила газета "Известия" депутат Госдумы Александр Агеев направил мэру Москвы обращение, в котором предложил дать новое название Театральному проезду в центре столицы. Если эта идея не получит одобрения, парламентарий подготовил альтернативный вариант – переименовать одну из улиц Новой Москвы.

    "Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу в вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарной балерины одной из улиц либо площадей Москвы", - цитирует издание обращение Агеева к мэру Москвы.

    Парламентарий предложил переименовать Театральный проезд, который соединяет Театральную и Лубянскую площади, в проезд Майи Плисецкой. Таким образом, имя балерины будет увековечено рядом с Большим театром.

    "Такое переименование позволит увековечить память балерины недалеко от Большого театра, с которым у многих россиян ассоциируется ее имя. С другой стороны, не будет нанесено значительного ущерба историческому названию в честь Большого и Малого театров – они уже располагаются на Театральной площади", - пишет в обращении к Собянину Александр Агеев.

    Ранее сообщалось, что в Мосгордуме предложили установить Майе Плисецкой памятник у Большого театра. С такой инициативой выступил глава комиссии ведомства по монументальному искусству Лев Лавренов.

    "Я считаю, что памятник Плисецкой в Москве должен быть. Где-нибудь недалеко от Большого театра, которому она посвятила большую часть своей творческой жизни", - заявил Лев Лавренов.

    Напомним, Майя Плисецкая скончалась в Германии на 90-м году жизни от сердечного приступа. Минута молчания по случаю ее смерти прошла 3 мая у Большого театра. Соболезнования родственникам Плисецкой выразили политики, общественные деятели из России и стран зарубежья, те, кто знал балерину лично и кто поклонялся ее таланту.

    Согласно завещанию балерины, ее прах будет развеян над Россией. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал о том, что официальной панихиды по легенде балета проводиться не будет. Прощание в кругу родственников и друзей пройдет в Германии.

    "Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", – привел гендиректор Большого театра текст завещания. Читать далее>>