В Москве археологи нашли уникальный артефакт ‐ «воровскую монету» | 360°

15 мая 2018, 16:21

В Москве археологи нашли уникальный артефакт ‐ «воровскую монету»

Читать 360 в

Монета достоинством 2 копейки пролежала в земле более 250 лет. Ее обнаружили при раскопке фундамента церкви Николая Чудотворца в Столпах, стоявшего на пересечении Малого Златоустинского и Армянского переулков.

Первые упоминания о церкви Николая Чудотворца относят к 16 веку. Храм до наших дней не сохранился. Остался только фундамент. Его обнаружили строители, которые благоустраивают улицу. Под слоем асфальта нашли кое-что поинтересней проводов и металлических труб. И теперь здесь работают археологи.

Реклама

Сохранился бордюр, сохранилась галерея, булыжная мостовая, которая примыкала к храму. Сами конструкции галереи. Обнаружено много находок. Большинство - 17 века

Находок действительно много. Историки говорят, что улица была оживленная. Само название местности «Столп», которое позже привязалось и к названию церкви, указывает, что рядом было приказное учреждение. Москвичи сновали по делам, заходили в церковь, а некоторые развлекались чуть ли не на паперти.

«Около храма не только занимались богоугодными делами, но и выпивали. Это вот пробка от штофа. То есть распивали алкогольные напитки - Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы.

Теряли пуговицы, кресты, кольца, ремни и, конечно, деньги. На булыжной мостовой перед церковью нашли уникальный артефакт – «воровскую монету». Это Елизаветинские 2 копейки, бронзовый диск искусно загнут и заточен с одной стороны. С помощью подобной монеты воришки вскрывали сумки и карманы людей. «Писка» - так на блатном сленге карманники называли свой инструмент. А воришек, орудовавших заточенной монетой, называли писарями или резчиками.

Теряли пуговицы, кресты, кольца, ремни и, конечно, деньги. На булыжной мостовой перед церковью нашли уникальный артефакт — «воровскую монету». Это Елизаветинские 2 копейки, бронзовый диск искусно загнут и заточен с одной стороны. С помощью подобной монеты воришки вскрывали сумки и карманы людей. «Писка» — так на блатном сленге карманники называли свой инструмент. А воришек, орудовавших заточенной монетой, называли писарями или резчиками.

Хоть «воровская монета» уже изрядно притупилась, но по словам археологов, хорошо сохранилась. Инструмент отшлифован, а значит, часто использовался. Не исключено, что его мог обронить кто-то из хитрованцев – обитателей соседнего криминального района Москвы тех лет. Но пока это только предположения историков. Установить доподлинно, в чьих руках побывала монета – невозможно. После тщательного изучения все находки передадут в столичные музеи, а фундамент церкви, которая простояла на этом месте почти 300 лет – законсервируют.

Жители китайской деревни Дунсюэтун обнаружили кувшин с монетами, когда собирали клубни в провинции Хэбэй. Специалисты считают, что медные деньги закопали во времена династии Юань (1271‐1368 год).

Реклама

Реклама