• Алексей Леонов открыл аллею космонавтов в Красногорске

    Открытие аллеи приурочено к 50-летию выхода в открытый космос.
    Следующая новость

    Аллею открывал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, сообщил телеканал "360 Подмосковье".  Подвигу первого космонавта, вышедшего в открытый космос, посвящен архитектурный ансамбль. 

    В 1965 году во время выхода за пределы корабля Леонов проявил исключительное мужество: ведь первый выход мог стать и последним. Скафандр космонавта раздулся и из-за этого Леонов не мог обратно попасть в корабль. 

    "Что запомнилось - необыкновенная тишина, - вспоминает герой космонавтики, -  я слышал, как бьется сердце, я слышал свое собственное дыхание, чего никогда не бывало". 

    Невероятными усилиями воли Леонову удалось сбросить излишнее давление в костюме и залезть в люк корабля не ногами, а головой вперед, что категорически запрещалось инструкцией.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в октябре 2014 года космонавту Алексею Леонову было присвоено звание "Почетный гражданин Московской области". Соответствующую награду ему вручил Андрей Воробьев. Губернатор также побывал у Леонова с официальным визитом.

    Следующая новость