• Роман Полански решил вернуться в киноакадемию США через суд

    Адвокат режиссера Романа Полански Харлэнд Браун направил в суд Лос-Анджелеса ходатайство о восстановлении членства его клиента в Американской киноакадемии.
    Роман Полански решил вернуться в киноакадемию США через суд

    Совет управляющих исключил Полански и актера Билла Косби из своих рядов в мае 2018 года с формулировкой об окончательном исключении. Как сообщил журнал The Hollywood Reporter, режиссер счел это решение несправедливым.

    «Академия поступила необъективно, злоупотребив возможностью оставить все в тайне, а также не смогла действовать так, как положено законом. Решение академии об исключении не основывается на полученных сведениях, а сведения академии не основываются на доказательствах», — цитирует журнал выдержку из ходатайства.

    В 70-х годах прошлого века он обвинялся в растлении 13-летней девочки. Полански заключил сделку и провел в тюрьме 42 дня. Он утверждает, что судья обещал ему трехмесячное освидетельствование в психиатрической больнице, но место этого стал настаивать на 50-летнем сроке заключения. Якобы именно потому режиссер бежал из США.

    Больше всего французско-польский режиссер известен как создатель фильма «Ребенок Розмари». Любителям кино также хорошо приняли его ленты «Китайский квартал» и «Тупик».

    «Оскара» Полански получил за кинокартину «Пианист», снятую в 2002 году.