• 13 сентября 2018, 20:10

    В Истре рукодельница представила персональную выставку лоскутных одеял

    Рукодельница из Истры представила свою персональную выставку лоскутных одеял.
    В Истре рукодельница представила персональную выставку лоскутных одеял | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Панно «Старая сказка» сделано из кусочков старинных тканей. В руки истринской художницы Светланы Царевой попала пестрая полоска ткани середины прошлого века — и закрутился сказочный узор.

    Каждая работа на персональной выставке мастерицы не просто лоскутное панно, а произведение искусства. «Лоскутные фантазии» — так называется экспозиция, открытая на втором этаже кофейни «Давыдов».

    В Истре рукодельница представила персональную выставку лоскутных одеял | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Осень», «Омут», «Экспрессия», «Таежный мотив», «Ночные цветы» — названия картин, выполненных в старинной лоскутной и современных техниках. В рамках проекта, который существует год, это седьмая выставка. Один из организаторов проекта — Николай Давыдов — не перестает удивляться количеству талантливых истринцев. Именно поэтому родилась идея выделить пространство для экспозиций местных художников.

    «Не скажу, что необычно, это традиционный для Подмосковья, для России узор, но со своим таким почерком интересным. Я, кстати, удивлен, что у нас в Истре такие мастера есть», — сказал руководитель проекта «Арт-кафе» Николай Давыдов.

    Куратор выставки Надежда Шацкая поделилась с нами тем, что истринских зрителей пока надо воспитывать, приучать к арт-пространству, обращать их внимание на искусство земляков. И постепенно это происходит.

    «Светлана — мастер высочайшего уровня, участница многих выставок, и люди, кто увидит ее работы, в этом могут убедиться», — говорит Надежда Шацкая.

    Светлана Царева с 2006 года участвует во всероссийских и международных выставках и фестивалях. Отчасти жалеет, что в ее семье не было мастериц, которые могли бы передать ей свой творческий опыт. Всему учится сама. Изучает работы других лоскутниц и, не спеша, шьет в своей мастерской.

    «Есть такой термин — цветотерапия. А у нас есть такое мнение, у лоскутниц, что, чем ярче работа, тем, значит, хуже было настроение. Как плохое настроение, ты шьешь яркое, и все проходит», — говорит Светлана Царева.

    В Истре рукодельница представила персональную выставку лоскутных одеял | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Особенно любит мастерица простегивать одеяла не на швейной машинке, в вручную. Светлана считает, что из рук в одеяло передается энергия. Когда болеешь и накрываешься одеялом ручной работы, болезнь проходит быстрее. Порой, на создание одного изделия уходит 3 месяца. Во время работы рождаются названия и даже имена.

    «Одеяла у меня все называются старинными русскими именами. Это Екатерина, Анастасия, Дарья, на выставки Анна ездит», — говорит Светлана.

    Когда одеяла или панно сшиты из старых тканей, то колорит совершенно иной, считает лоскутница. Никакие современные ткани по качеству и цвету не сравнятся с тканями советских времен. Художница готова приобрести старинные лоскутки, ведь это и есть ее краски. Выставка Светланы Царевой продлится до ноября.