• 08 ноября 2018, 21:24

    В Истре прошел концерт в рамках перекрестного года России и Японии

    Россия и Япония совместно запустили уникальный проект перекрестного года. Россияне приобщаются к культуре страны восходящего солнца, японцы узнают больше о нас. По всей России проходят тысячи мероприятий: культурная афиша пестрит фестивалями японского кино и выставками шедевров японской живописи. В Истре гости из страны восходящего солнца представили нечто особенное.

    Полный зал зрителей собрала японская актриса Тамоми в Истре. В этом году ее выступления пользуются еще большей популярностью.

    В Истре прошел концерт в рамках перекрестного года России и Японии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я хочу, чтобы этот год стал шансом заинтересовать друг друга. Я хочу, чтобы с этого года мы начали понимать друг друга и подружились», — сказала Тамоми, актриса из Японии.

    Культуру Японии невозможно понять, если не услышишь волшебные звуки сякухати — народной японской флейты, говорит Тамоми.

    В Истре прошел концерт в рамках перекрестного года России и Японии | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы познакомить истринцев с древнейшим инструментом прямиком из страны восходящего солнца приехал профессиональный японский музыкант Намбо Тикудзан.

    Японцы показали жителям Истры спектакль, который сочетает в себе исконно японское и экспериментальное искусство. Российская программа перекрестного года в Японии тоже проходит с успехом. Шанс приобщить гостей из далекой страны к российской культуре не упустили и истринцы. На одной сцене с японцами выступили русские народные коллективы.

    В Истре прошел концерт в рамках перекрестного года России и Японии | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы не просто так провели мероприятие. Мы сделали это для того, чтобы понять народное творчество друг друга. Сегодня мы показали немного нашего, русского творчества. Конечно, оно в корне отличается от японского. У них оно проникновенное, а у нас веселое», — отметил Евгений Рыцарев, директор МАУ ДШИ «Вдохновение».

    Обрусевшая японка Тамоми обещала заглянуть в Истру еще раз. Она уверена, политические разногласия наших стран в 20 веке должны забыться, и поможет в этом искусство. Ведь тогда, во Второй Мировой войне, когда не справились пушки и дипломаты, между нашими странами свой хрупкий мостик построила именно культура.