facebook_pixel
  • 30 ноября 2014, 10:53

    В Губернском театре Сергея Безрукова состоялась премьера "Бесконечный апрель"

    История человека и одной страны за 60 минут.

    Столько длиться новая постановка в театре Сергея Безрукова. Актёры играют не по сценарию. А зрители наблюдают за ними на расстоянии вытянутой руки, сидят прямо на сцене.

    Спектакль "Бесконечный апрель" - продолжает череду экспериментальных постановок. На сцене игра не только актёров, но и игра со временем. За час 15 минут, что идёт действие, зрителей переносят из одной эпохи в другую. Ленинградская блокада, хрущёвская оттепель и современность. А главный герой примеряет образ старика, зрелого мужчины и мальчугана. В центре сюжета - человеческая судьба на фоне исторических катаклизм.

    Все возрастные метаморфозы только за счет актерской игры  воплощает на сцене заслуженный артист России Андрей Ильин. Признаётся, прожить на сцене сразу  90 лет было трудно:
    "Сложно было не то что играть, а репетировать. Найти эту органику и в старике и в ребёнке. 50-летнего мне проще всего играть", - признается актер.

    Спектакль поставили в жанре драматическая импровизация. Актёры играют не по сценарию. Каждый привносят что-то своё. И тут сфальшивить нельзя. Ведь зрители сидят на расстоянии вытянутой руки. Прямо на сцене. И слышат каждый вздох и видят каждую мимику лица артистов.

    "Мы пытались создать интимную обстановку. получиться у зрителя некий разговор наедине с собой + Это не передать. когда ты выходишь и чувствуешь , когда тебе начинают сопереживать и начинают хлопотать", - рассказывает актриса Наталья Качалкина.

    Спектакль поставили по пьесе Ярославы Пулинович. Это её "Наташина мечта" гастролирует по странам Европы и России. В новой пьесе она перенесла действие в Санк-Петербург. И не зря назвала пьесу "Бесконечный апрель". Все главные события в жизни героя происходят именно в этом месяце.

    По словам создателей спектакля, у героев существовали реальные прототипы: в Санкт-Петербурге жила семья, которая записывала все свои воспоминания о прошедших эпохах "в стол".

    Следующий раз премьерный спектакль покажут 12 и 19 декабря.