Новости

V фестиваль народно‐художественных промыслов пройдет в Клину

26 марта 09:51

С 29 по 31 марта в городском округе Клин пройдет пятый фестиваль народно-художественных промыслов России. Его открытие состоится в пятницу в выставочном зале имени Ю. В. Карапаева.

Источник фото: Телеканал "360"

В этом году фестиваль будет посвящен традициям и промыслам Республики Татарстан. После церемонии открытия гости фестиваля смогут познакомиться с ремесленными традициями Казани, пройдет презентация туристического и гастрономического потенциала столицы Татарстана, выступление самобытного фольклорного коллектива. В рамках фестиваля пройдет выставка ремесел Республики, а преподаватели и студенты Казанского федерального университета проведут мастер-классы по кожаной мозаике и ныртинскому кружеву.

Кроме того, гости мероприятия станут участниками круглого стола по проблемам и перспективам развития туризма в местах бытования народных художественных промыслов Московской области. Московская область является одним из самых представительных субъектов России как по количеству организаций традиционных народных художественных промыслов, так и по разнообразию их видов производств. Среди старейших промыслов России, помимо расписных подносов Жостова, − фарфор Гжели, Вербилок и Дулева, лаковая миниатюра Федоскина, богородская резьба, матрешка Сергиева Посада, елочные украшения из Клина, платки и шали Павловского Посада.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, в регионе разработан и реализуется комплекс мер по поддержке изделий народных художественных промыслов. В частности, для предприятий, 50% продукций которых составляют изделия народных художественных промыслов, предусмотрены региональные льготы в рамках программы «Культура Подмосковья» и областного закона «О льготном налогообложении». Они имеют право на снижение ставки налога на прибыль на 4%, снижение суммы налога на имущество — на 50%. Кроме того, предприятия могут получить компенсацию за расходы на участие в крупнейшей федеральной выставке «Ладья. Зимняя сказка».

«Также ведется большая работа по туристскому продвижению мест традиционного бытования народных художественных промыслов Московской области, к местам расположения музеев и производств установлены специальные дорожные знаки, а также разрабатывается концепция по созданию туристического кластера „Гжель“ на территориях поселений Гжельское и Новохаритоновское Раменского муниципального района», — добавил Вадим Хромов.

Последние новости в категории: