08 июня 2017, 18:56

В Дубне идет подготовка к фестивалю анимэ

Чем будут удивлять жителей наукограда, неравнодушных к японской культуре, рассказали в интервью телеканалу «360» организаторы фестиваля анимэ Наталья Рыбникова и Екатерина Вяземская.

— Поясните для непосвященных: в каком вы образе, что он означает? И часто вы так одеваетесь?

Наталья Рыбникова: Я сейчас в кигуруми «панда». В первую очередь кигуруми — пижама, домашняя одежда. В ней по городу особо не походишь. Я в этом наряде появляюсь на людях довольно редко. В прошлом году в нем проводила дубненский фестиваль аниме. А панда, потому что у меня никнейм в мире аниме Lily Panda. Я его сама себе придумала. Мне очень нравятся эти животные забавные.

Екатерина Вяземская: У меня тоже не просто белые брюки и зеленая толстовка. Это адаптированный косплей. В нем можно без проблем ходить по улице. Он многое означет. Эти цвета традиционны для Легиона разведки в аниме «Атака титанов». Толстовка с соответствующей эмблемой и иероглифами, обозначающими название. Принадлежность моего костюма к аниме не бросается в глаза, но, тот, кто в курсе, все поймет.

— Откуда такое увлечение японской культурой? Почему?

Наталья Рыбникова: Я увлекалась аниме еще в 90-е годы. Можно сказать, что стою у истоков аниме-культуры в России. Смотрели по телевизору про Сейлор Мун и покемонов. Меня в аниме уже тогда сразу поразило качество прорисовки, мало характерное для российских мультиков. Как прорисованы пальцы, глаза, детали одежды, какие там восхитительные виды неба, фон! Сейчас, когда я выросла, понимаю, что там поднимаются очень важные и интересные темы. Они учат добру, любви, справедливости. Очень интересно.

Екатерина Вяземская: Мне в аниме очень интересно то, что этот мир радикально другой, с нуля созданный, отличный от реальности. В некоторых аниме от реальности нет почти ничего: существа, которых нет, страны, удивительные имена героев, невозможная в жизни внешность. Каждый раз что-то новое, что-то завлекающее, как в сказку попадаю. Это многосерийные фильмы, они затягивают, хочется смотреть все дальше и дальше.

— Расскажите в двух словах, что будет представлять из себя фестиваль, на что можно будет посмотреть, в чем поучаствовать?

Наталья Рыбникова: У нас планируется большая программа на целый день. Встреча состоится в третье воскресенье лета в библиотеке ОИЯИ. Ждем всех 18-го июня в 12 часов. До семи часов вечера мы будем проводить конкурсы с восхитительными призами от магазина манги и аниме. Мы планируем провести косплей-дефиле и выбрать лучший образ. Люди могут прийти в костюмах, в джинсах и футболке, в любой одежде, если им интересен наш формат. Поскольку самое главное в этой встрече — общение. Будут игры, конкурсы рисунков и вокала. Любители аниме получат массу новой информации и фотографии на память. Пригласили профессионального фотографа. Это второй фестиваль. В прошлом году на нашем фестивале было более сотни участников. В этот раз мы запланировали аншлаг, думаем, что придут не менее трехсот человек.

— Предполагаю, что вы часто слышите возражения оппонентов, этот так? Трудно дается такое увлечение?

Наталья Рыбникова: Разумеется, такие люди есть, от них никуда не денешься. Но мне нетрудно их игнорировать. Раньше, в юности, было труднее, родители также давили. А сейчас я взрослый человек, самостоятельный. Мне вообще трудно себе представить, что могут возражать против фанатов аниме. Большинство анимешников очень позитивые люди. Я, например, огромную пользу извлекла из своего увлечения. Именно благодаря ему я начала учить японский язык. Некоторые начинают рисовать. Это не только забавное и положительное, но и очень полезное увлечение.

— Сколько таких, как вы, в Дубне? И чего вы хотите добиться, каких результатов ожидаете от японского фестиваля в наукограде?

Наталья Рыбникова: В Дубне достаточно анимешников, поэтому мы и собираем их всех вместе. Главная наша задача — перезнакомить их между собой, дать возможность общаться. Я знаю, что именно так и произошло после того, как мы организовали наш первый фестиваль в прошлом году. Люди познакомились и до сих пор общаются. Так сложилось, что в основном анимешники — стеснительные люди. Им нужен повод, чтобы выбраться из своей скорлупы и начать общаться. Мы хотим предоставить им такой повод. Еще, когда я в первый раз всех собирала, постаралась сделать акцент на том, что мир аниме очень велик и разнообразен. В нем много сфер, направлений, форматов. Поэтому также очень важно познакомить с эти искусством тех, кто совершенно не в курсе. Мы ждем на фестиваль всех — пусть дети-анимашники приводят родителей. Мы им расскажем и покажем, насколько интересным и полезным может быть аниме. Подобных фестивалей в мире проводится довольно много. Но они сосредоточены в основном в крупных городах. Мы хотим, чтобы встреча поклонников этого искусства в Дубне стала ежегодной. Хотим дать им возможность встретиться, пообщаться, поделиться и повеселиться.