facebook_pixel
  • 01 сентября 2015, 09:47

    В Донской монастырь на один день привезли Донскую икону Божией матери

    Верующие смогут поклониться святыне.

    Донскую икону Божией матери по традиции привезли в Донской мужской монастырь в Москве, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Под усиленной охраной, в специальном киоте уникальный образ XIV века доставили из Третьяковской галереи.

    Казаки с непокрытыми головами выстроились перед входом в большой собор Донского монастыря. Донская икона для них - главная святыня, покровительница войска, день которой отмечается 1 сентября. По преданию, именно казаки вручили эту икону князю Дмитрию перед Куликовской битвой, положившей начало освобождению русских земель от татарского ига. С тех пор она стала всенародной святыней. Сегодня ее встречают сотни прихожан. Только раз в году у них есть возможность поклониться уникальному образу Богородицы в Донском монастыре. 

    Накануне в Большом соборе мужского Донского монастыря прошли все подготовительные работы. Алтарь украсили живыми цветами и установили киот. В нем поддерживается специальная температура и влажность. Это необходимые условия для хранения святыни.

    Эта работа XIV века, предположительно, принадлежит иконописцу Феофану Греку. Ее особенность в том, что икона двусторонняя, но увидеть реверс образа невозможно: хранение допустимо только в киоте. Однако приложиться к Богородице можно. Прихожане выстраиваются в длинную очередь.

    Обращения о мире и заступничестве, здоровье и успехах в учебе - главные просьбы. Кто-то приходит просто поблагодарить Богородицу и хоть на короткое мгновение прикоснуться к киоту. 

    Казаки встали в караул возле образа. До 10:00 2 сентября икона будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря. Прийти и поклониться святыне можно будет круглосуточно. Все дни перед образом будут совершать молебны. 1 сентября главную службу проведет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Напомним, 29 августа православные христиане отметили Хлебный Спас. Он пришел вслед за яблочным и медовым и подытожил собой Успенский пост. Как раз к этому дню заканчивают уборку пшеницы в полях. Читать далее>>