facebook_pixel
  • 28 августа 2015, 06:00

    Успение Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

    На праздник в Россию приехал патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

    28 августа православные христиане празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, то есть день земной кончины матери Иисуса Христа Марии. Телеканал "360 Подмосковье" подготовил материал об истории и традициях праздника.

    Праздник Успения Пресвятой Богородицы является одним из двенадцати главных праздников Православной церкви. Он имеет один день предпразднства и 8 дней попразднства. Перед праздником христиане практикуют двухнедельный Успенский пост, являющийся вторым по строгости после Великого поста. Во время службы в этот день духовенство выходит к лежащей посреди храма плащанице с изображением Богородицы, читает над ней молитвы, а затем обносит ее вокруг храма. После этого совершается помазание верующих елеем, читаются ектении и отпуст.

    В этом году в Россию в целях паломничества прибыл патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, который вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершит торжественную литургию в Кремле, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу патриарха.

    В молитвах во время службы вспоминают жизнь, деяния и кончину Богородицы. После Вознесения Иисуса Христа Мария осталась на попечении Иоанна Крестителя. Царь Ирод подверг христиан гонению, тогда Мария с Иоанном удалились в Эфес, и Богородица жила у его родителей. К ней приходили многие верующие и сами апостолы, которым она рассказывала о непорочном зачатии и молодости Христа.

    Когда архангел Гавриил возвестил ее о приближающейся кончине, она захотела увидеть всех апостолов, которые разбрелись по миру, проповедуя учение Христа. Бог собрал всех апостолов и доставил их к смертному одру Богоматери.

    Апостолы положили тело Марии в гроб, отнесли его в Гефсиманию, похоронили в пещере и молились у входа три дня. Опоздавший на погребение Фома попросил открыть пещеру, чтобы поклониться праху Богородицы, но не обнаружил ее тела. Вечером того дня Мария явилась к апостолам за ужином.

    В России праздник привязан к сбору урожая, поэтому в церкви часто освящают хлеб. Народная поговорка гласит: "Успение провожай - осень встречай", подразумевая, что после праздника начинается бабье лето.

    Ранее сообщалось, что 23 августа в Савво-Сторожевском монастыре под Звенигородом православные верующие праздновали второе обретение мощей основателя обители преподобного Саввы Сторожевского. Торжества возглавлял Патриарх Московский и Всея Руси. Подробности – в сюжете. Смотреть видео>>