facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 13:12

    Ушел из жизни режиссер и писатель Александр Аскольдов

    В Швеции после продолжительной болезни умер советский режиссер и писатель Александр Аскольдов. Ему было 85 лет, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в близком окружении режиссера.

    Ушел из жизни режиссер и писатель Александр Аскольдов

    Аскольдова не стало в понедельник, 21 мая. Его похоронят в Швеции, где сейчас проживают дочь и внучка писателя.

    Александр Аскольдов стал известен после фильма «Комиссар», который он снял в 1967 году по рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».

    Ленту не выпустили по соображениям цензуры. Она была «убрана в стол» на 21 год и вышла ограниченным прокатом в семь копий лишь в период перестройки.

    «Комиссара» показали на многих кинофестивалях. Картина получила множество наград и неоднократно входила в топ-100 лучших лент от различных кинокритиков и кинематографиеской общественности.

    В начале 70-х годов, уточнило ИА Nation News, Аскольдов выпустил в свет несколько фильмов о КамАЗе. Его знают как писателя, преподавателя и исследователя творчества Михаила Булгакова.


    В США в возрасте 97 лет скончался голливудский художник Билл Голд. Он известен своим авторством афиш к фильмам «Изоняющий дьявола», «Касабланка» и «Заводной апельсин».