• Уникальные фотографии и письма Чехова представят на выставке в Звенигороде

    Новая выставка Звенигородского музея «…Звенигород. Врачу Чехову» открылась в здании бывшей монастырской гостиницы (ныне административный корпус музея), в котором А.П. Чехов останавливался во время одной из прогулок с друзьями.
    Уникальные фотографии и письма Чехова представят на выставке в Звенигороде

    «Один из феноменов русской литературы состоит в том, что часто литературный дар сопрягается с профессией врача: Михаил Булгаков, Григорий Горин и, конечно, Чехов. Именно в подмосковном Звенигороде есть отдельная, бережно хранимая история про Чехова-врача, в детали которой можно погрузиться на нашей новой выставке», — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

    Новая выставка в значительной степени опирается на исследования звенигородских чеховедов Юрия и Зинаиды Смирновых.

    На выставке впервые экспонируется выпускная фотография студентов Московского университета, которые закончили Медицинский факультет вместе с Антоном Чеховым в 1884 году. Также будут представлены подлинные письма звенигородских знакомых писателя, медицинские предметы и различные приспособления по уходу за больными, прижизненное полное собрание сочинений А.П. Чехова, приобретенное музеем специально для этой выставки и многое другое.

    В создании выставки Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея приняли участие: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», московский коллекционер Е.В Лаврентьева и звенигородские жители.

    Для названия выставки взята фраза из письма Чехова к его другу Н.А. Лейкину, в котором Антон Павлович предлагает писать ему письма в Звенигород.

    Все визиты молодого врача и будущего знаменитого писателя в город Звенигород связаны с врачебной деятельностью: в 1881 году он впервые побывал в городе, будучи студентом медицинского факультета, в 1884–1887 годах заменял своего друга городского врача С.П. Успенского.

    В свой последний приезд Чехов посещает Звенигород уже в качестве пациента, подыскивающего по совету профессора А.А. Остроумова дачу под Москвой. На основании писем самого писателя выявлено девять приездов А.П. Чехова в Звенигород.