• 07 июня 2018, 11:58

    «Уникальная страница нашего кино»: В Союзе кинематографистов прокомментировали смерть Киры Муратовой

    Пресс–секретарь Союза кинематографистов России Татьяна Немчинская назвала творчество Киры Муратовой «уникальной страницей нашего отечественного кино». Так она прокомментировала смерть режиссера в разговоре с RT.
    «Уникальная страница нашего кино»: В Союзе кинематографистов прокомментировали смерть Киры Муратовой

    По словам Немчинской, картины Киры Муратовой, в частности, фильм «Долгие проводы», произвели на нее сильное впечатление: «Кира Муратова — это удивительное имя, поразительное для моего поколения. <…> Первый раз увидела такое кино, пережила энергетическое и эмоциональное потрясение, почувствовала что-то необыкновенное. Фильм „Долгие проводы“ произвел на меня впечатление».

    Она добавила, что на долю Муратовой выпала непростая судьба. Режиссеру неоднократно пришлось столкнуться с тем, что ее фильмы не понимали и не принимали, однако это не сломало ее: «У Муратовой была драматическая судьба, некоторые страницы даже трагические. Фильмы воспринимались тяжело, их не понимали, но она продолжала работать. Это уникальная страница нашего отечественного кино».

    Украинский кинорежиссер Кира Муратова умерла 6 июня на 84‐году жизни. О причинах смерти пока ничего не известно.


    В беседе с «360» российский режиссер Александр Хван отозвался о смерти Киры Муратовой как о личной трагедии для каждого кинематографиста и «знаком конца целой эпохи». Он признался, что кончина мастера стала неожиданной, несмотря на преклонный возраст Муратовой.