• 25 августа 2018, 22:11

    Умерла организатор первого ММКФ Эсфирь Курдина

    Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза кинематографистов, организатор кинопроизводства Эсфирь Курдина умерла после продолжительной болезни на 90 году жизни 25 августа. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.
    Умерла организатор первого ММКФ Эсфирь Курдина

    Курдина пришла в Союз кинематографистов и стала работать над организацией первого Московского Международного кинофестиваля 1959 года.

    «Она вела направление научно-популярного кино, благодаря чему на мероприятиях Дома кино всегда было много мировых ученых и философов», — рассказали о ней в Союзе.

    По инициативе и при участии Курдиной в 80-90 годы проходили творческие встречи и дискуссии, премьеры фильмов, общение с мастерами кино.

    «В конце 90-х и в 2000-е годы Ирина Рафаиловна была одним из бессменных организаторов Форума стран СНГ и Балтии. Ее знали, уважали и любили кинематографисты и видные ученые и общественные деятели не только нашей страны, но и за рубежом», — добавили коллеги.

    Эсфирь (Ирина) Курдина родилась 7 октября 1928 года в Москве. Окончила Московский городской педагогический институт, преподавала историю, логику и психологию. Большую часть жизни посвятила кинематографу и работе в Союзе кинематографистов.