• 24 июля 2019, 20:06

    Умер звезда «Бегущего по лезвию» Рутгер Хауэр

    Актер Рутгер Хауэр скончался в Нидерландах 19 июля после непродолжительной болезни. Ему было 75 лет. Эту информацию изданию Variety подтвердил агент актера.
    Умер звезда «Бегущего по лезвию» Рутгер Хауэр

    Хауэр скончался у себя дома в Нидерландах после непродолжительной болезни. Агент актера добавил, что похороны Хауэра состоялись в среду, 24 июля.

    Рутгер Хауэр родился в актерской семье неподалеку от Амстердама. Он начал пробовать себя на сцене с пяти лет, а в 1995 году он дебютировал в трагедии Софокла «Аякс». Позже он служил в Королевском театре Амстердама, а также ряде других театров.

    Первую известность в кинематографе Хауэру принесло участие в телесериале «Флорис» в 1969 году. Далее актер долгое время сотрудничал с известным нидерландским режиссером Полом Верховеном. Их совместные работы, в том числе эротическая драма «Турецкие наслаждения» (1973), прославили Хауэра по всему миру.

    Хауэр продолжил карьеру в Голливуде и сыграл роль террориста в триллере Сильвестра Сталлоне 1981 года «Ночные ястребы». Хауэр начал тренировать свой английский, чтобы избавиться от европейского акцента. После ряда удачных картин актер стал известен и востребован в США.

    Фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года с участием Хауэра был признан классикой научной фантастики. Картина Ридли Скотта стала культовым фаворитом, а роль Роя Бэтти оказалась самой значимой в карьере Хауэра. Главный художественный триумф Рутгера Хауэра пришел в итальянской постановке Эрманно Олми «Легенда о святом пьянице» (1988). За эту роль актер получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

    Недавними знаковыми ролями Рутгера Хауэра стало участие в блокбастерах 2005 года «Бэтмен: Начало» и «Город грехов».