Умер Владимир Этуш | 360°

09 марта 2019, 13:08

Умер Владимир Этуш

Умер народный артист СССР Владимир Этуш. Ему было 96 лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора театра имени Вахтангова Кирилла Крока.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — заявил директор театра. О месте и времени прощания он пообещал объявить позднее.

Смерть народного артиста «360» подтвердила его дочь Раиса Этуш.

«Это случилось минут 30 или 40 назад», — сказала она.

В конце января театр имени Евгения Вахтангова сообщил, что спектакля «Бенефис», в котором играл Владимир Этуш, больше не будет. Артисту было тяжело находиться на сцене в трехчасовой постановке.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года. Театром он увлекся еще в школе, где занимался в театральном кружке. В 1940 году он попал в качестве вольного слушателя в Театральное училище имени Бориса Щукина, но учебу прервало начало войны.

Этуш ушел на фронт добровольцем. Сначала его направили в школу военных переводчиков, а после он попал в стрелковый полк. Он принимал участие в сражениях в горах Осетии и Кабардино-Балкарии и принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону. После ранения в 1943 году его комиссовали со второй группой инвалидности.

Вернувшись в Москву он вернулся в Театральное училище.

С 1945 года он поступил в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где играл до последних дней.

Самой первой заметной ролью в театре стала игра слуги Лаунса в пьесе Шекспира «Два веронца». В своих ранних работах он играл эпизодические роли, но все они были настолько филигранно исполнены, что его стали выдвигать в качестве ведущего артиста.

В роли Купо в спектакле «Западня» Этуш показал всю гамму актерского мастерства, на которую он был способен. Из доброго и великодушного его герой превратился в безвольного и полностью зависимого от обстоятельств.

После были и другие роли в спектаклях «Мещанин во дворянстве», «Чем люди живы», «Закат» и другие.

В 2000 году спектакль «Дядюшкин сон» стал настоящим бенефисом народного артиста.

Телезрители знали и любили Этуша по комедиям Леонида Гайдая. В его исполнении товарищ Саахов из «Кавказской пленницы, или новых приключений Шурика» и стоматолог Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стали настоящими народными героями, чьи фразы ушли в народ.