• Умер Владимир Этуш

    Умер народный артист СССР Владимир Этуш. Ему было 96 лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора театра имени Вахтангова Кирилла Крока.
    Умер Владимир Этуш

    «Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — заявил директор театра. О месте и времени прощания он пообещал объявить позднее.

    Смерть народного артиста «360» подтвердила его дочь Раиса Этуш.

    «Это случилось минут 30 или 40 назад», — сказала она.

    В конце января театр имени Евгения Вахтангова сообщил, что спектакля «Бенефис», в котором играл Владимир Этуш, больше не будет. Артисту было тяжело находиться на сцене в трехчасовой постановке.

    Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года. Театром он увлекся еще в школе, где занимался в театральном кружке. В 1940 году он попал в качестве вольного слушателя в Театральное училище имени Бориса Щукина, но учебу прервало начало войны.

    Этуш ушелна фронт добровольцем. Сначала его направили в школу военных переводчиков, а после он попал в стрелковый полк. Он принимал участие в сражениях в горах Осетии и Кабардино-Балкарии и принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону. После ранения в 1943 году его комиссовали со второй группой инвалидности.

    Вернувшись в Москву он вернулся в Театральное училище.

    С 1945 года он поступил в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где играл до последних дней.

    Самой первой заметной ролью в театре стала игра слуги Лаунса в пьесе Шекспира «Два веронца». В своих ранних работах он играл эпизодические роли, но все они были настолько филигранно исполнены, что его стали выдвигать в качестве ведущего артиста.

    В роли Купо в спектакле «Западня» Этуш показал всю гамму актерского мастерства, на которую он был способен. Из доброго и великодушного его герой превратился в безвольного и полностью зависимого от обстоятельств.

    После были и другие роли в спектаклях «Мещанин во дворянстве», «Чем люди живы», «Закат» и другие.

    В 2000 году спектакль «Дядюшкин сон» стал настоящим бенефисом народного артиста.

    Телезрители знали и любили Этуша по комедиям Леонида Гайдая. В его исполнении товарищ Саахов из «Кавказской пленницы, или новых приключений Шурика» и стоматолог Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стали настоящими народными героями, чьи фразы ушли в народ.