facebook_pixel
  • 17 июля 2016, 17:06

    Умер советский фотограф Вадим Гиппенрейтер

    Ему было 100 лет.

    Умер советский фотограф Вадим Гиппенрейтер

    16 июля на 100 году жизни скончался известный российский фотограф Вадим Гиппенрейтер, сообщил ТАСС со ссылкой на ученика фотографа Антона Ланге.

    "Это произошло вчера, Вадим Евгеньевич скончался на даче. Это уход из жизни настоящей легенды. Он был легендой во многих отношениях. Безусловно, он был легендой советской фотографии позднего и среднего советского периода. Он немного не дожил до 100 лет",- сказал Ланге.

    Вадим Гиппенрейтер известен своими пейзажами из России и других стран. Ланге отметил, что по масштабу вклада в фотографию Гиппенрейтера можно сравнить с фотографом из США Анселем Адамсом.

    "Масса фотографов, которые сейчас осаждают все экзотические места России и все время норовят сказать, что они там первые, и до них там никто не снимал, они ошибаются. Вадим Евгеньевич сделал первым классические съемки, самые его знаменитые - это вулканы Камчатки. Ему принадлежит легендарная съемка рождения вулкана Толбачик 1975 года. Эта съемка обошла весь мир. Гиппенрейтер снимал, стоя на краю кратера, с огромным риском для жизни. <...> Он снимал все крупнейшие извержения камчатских и курильских вулканов на протяжении 30 лет. Он сделал классические съемки русского севера, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии. Причем, это были соло экспедиции. Он был вообще одиночка, соло-покоритель", - рассказал Ланге.

    Вадим Гиппенрейтер родился 22 апреля 1917 года. После окончания Суриковского училища в 1948 году увлекся фотографией, и занимался ею до самой старости Еще до начала Великой Отечественной войны он стал чемпионом СССР по альпинизму и горным лыжам. Ланге также уточнил, что его учитель использовал только старые деревянные пленочные камеры. За свою жизнь он сделал огромное количество снимков. Посмотреть их можно на сайте Гиппенрейтера. На сайте фотограф рассказал о своей жизни и работе от первого лица.