• Умер писатель‐фантаст Харлан Эллисон

    В США в возрасте 84 лет умер один из самых титулованных писателей‐фантастов современности Харлан Эллисон. Об этом в своем Twitter, сообщила со слова супруги писателя юрист, фотограф и активист по авторским правам Кристин Валада.
    Умер писатель‐фантаст Харлан Эллисон

    Эллисон также считается одним из самых плодовитых фантастов — за 50 лет творческой деятельности он написал более двух тысяч рассказов. Он никогда и нигде не работал, став профессиональным писателем.

    Возможно, секрет его активности кроется в конфликте с университетским профессором литературы, который заявил студенту, что у него нет таланта. Тем не менее, отчисленный тогда за грубый ответ писатель 11 раз получил премию «Хьюго» и пять раз «Небьюла».
    Его самый известный рассказ «У меня нет рта, но я должен кричать» написан о жестоком противостоянии суперкомпьютера и пяти человек. Но Эллисон всегда пристально следил за использованием своих, пусть и менее известных произведений.

    Например, ему удалось уличить создателей «Терминатора» в плагиате. Суд удовлетворил его иск, признав факт заимствований из рассказов «Солдат» и «Демон со стеклянной рукой». Более снисходительно Эллисон отнесся к российскому издательству «Азбука», выпустившего трехтомник его рассказов и не заплатившего писателю ни копейки. Он публично пообещал уронить на офис «Азбуки» дохлого бронтозавра, но на том дело и закончилось.