facebook_pixel
  • 25 ноября 2021, 15:11

    Умер оперный певец Леонид Зимненко

    Оперный бас, народный артист России Леонид Зимненко скончался в возрасте 78 лет. Как сообщил художественный руководитель московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, певец умер в минувшую среду, 24 ноября. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    В своем посте Бертман напомнил, что Зимненко входил в первый состав «Геликон-оперы», но познакомился он с певцом еще раньше, когда смотрел на его выступления в Театре Станиславского и Немировича-Данченко.

    «Народный артист России Леонид Орестович Зимненко ушел от нас. Недавно мы потеряли Галину Семеновну Кузнецову. Снова смерть коснулась первого моего состава, когда я полюбил оперу», — говорится в сообщении.

    О причинах смерти Зимненко художественный руководитель «Геликон-оперы» не написал. Но в беседе с ТАСС он уточнил, что у певца были проблемы с сердцем и диагностированная пневмония.

    Бертман отметил, что Леонид Зимненко был не только талантливым артистом, но и гениальным преподавателем по вокалу. Он находил будущих звезд оперной сцены везде.

    «Он привел ко мне послушать своего ученика, Дмитрия Овчинникова, и сказал мне: „Возьми его в театр. Он доктор-невролог, но пришел учиться пению, и я вижу в нем огромный талант“. Дима уже много лет наш ведущий солист и солист многих театров в Европе», — поделился своими воспоминаниями Бертман.

    Леонид Зимненко родился и вырос в Москве. С 1971 года был солистом Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. С 1999 года перешел в Большой театр.