• 04 сентября 2018, 21:32

    Умер актер Николай Шадрин

    Актер Курского государственного драматического театра имени Пушкина Николай Шадрин скончался в возрасте 71 года 3 сентября во время гастролей во Владикавказе. Об этом сообщили в сообществе «Курские театралы».
    Умер актер Николай Шадрин

    «Возвращаясь после выступления с цветами, он всегда их раздаривал детям своего двора», — написала в комментарии к сообщению о смерти актера пользователь Facebook Марина Маякова.

    «В 90-е в моей школе он вел театральный кружок, я учился у него, два или три года. Тогда я это не ценил, но потом я понял, как это важно было для меня и моей жизни. Его усилия и труды остались в его учениках и книгах», — написал на Facebook один из учеников Шадрина Александр Ярош.

    Николай Шадрин родился 1 мая 1947 года в деревне Бирюса Красноярского края. Предками Шадриных были представители рода Аксаковых, а среди дальних родственников — писатель Виктор Астафьев.

    В 1972 году Николай Шадрин окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств во Владивостоке, после чего работал в Южно-Сахалинском театре, в Абакане, Сызрани, Димировграде, в Кимрах, Курске. Служить в Курский областной драматический театр им. А. С. Пушкина пришел в 1977 году.

    Был известен и как писатель. Первое произведение — рассказ «Пальма» — опубликован в 1979 году в московском журнале «Охота». Шадрин с 1991 года являлся членом Союза писателей России. Был лауреатом литературных конкурсов (Всероссийский конкурс «Лучший короткий рассказ» им. В.Шукшина, Всероссийский конкурс «Российский сюжет»). В 2002 году стал победителем Курского областного конкурса «Человек года — 2002».