• 24 июня 2019, 01:46

    Умер актер Андрей Харитонов

    Российский актер театра и кино Андрей Харитонов скончался на 59-м году жизни. Режиссер-документалист Виталий Манский написал об этом на своей странице в Facebook.
    Умер актер Андрей Харитонов

    Манский сообщил, что их знакомству с Харитоновым 40 лет. Впервые они увиделись на съемках фильма «Овод» Николая Мащенко. Документалист подчеркнул, что после этой ленты Харитонов стал настоящей звездой.

    «Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит», — написал режиссер.

    Андрей Харитонов родился в Киеве 25 июля 1959 года. Учился в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения. В 1980 году дебютировал в кино. Сыграл более 30 ролей в картинах «Тайна «Черных дроздов», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Вольный ветер, «Человек-невидимка».

    В театре Харитонов блистал с 1984 по 1990 году. В столичном Малом театре он выходил на сцену в образе Инсарова («Накануне»), Ипполита («Федра»), Жадова («Доходное место»), Джерри Райян («Двое на качелях»). В 1991 году дебютировал как режиссер, сняв фильм «Жажда страсти» по мотивам рассказов Брюсова. Лента получила специальный приз «Кинотавра» в категории «Кино для избранных». В 90-х Андрей Харитонов был режиссером-постановщиком телевизионных программ («Фильмы нашей памяти», «Фабрика грез»), делал авторскую программу «Вспышка» на телеканале «Культура».

    Зимой 2019 года стало известно, что у актера и режиссера Харитонов онкологическое заболевание.