facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 21:15

    Угадай картину по эмодзи. Школьники из России разработали приложение

    11-классник Александр Мамаев и 10-классник Андрей Жевлаков придумали приложение VinGo. Пользователи угадывают картины по эмодзи. Об этом сообщил Tjournal.

    Новое приложение называется VinGo — сокращение от Vincent Van Gogh. Теперь для пользователей Сети посещение музея превратится в игру. Разработчики назвали это геймифицированием экскурсий.

    Сервис выдает набор символов. По ним нужно угадать художественное произведение и найти его в музее. Когда участник дает правильный ответ, на экране высвечивается картина и историческая справка.

    Разработчики еще не завершили работу над VinGo. Но приложение уже доступно для тестирования на Github. Сервис адаптирован только для устройств на Android.

    «Для распознавания картин мы обучили небольшую нейронную сетку, которая работает прямо на устройстве, что позволяет не отправлять данные на сервер, а это снимает с нас задачи с масштабируемости», — рассказал Александр Мамаев.

    В VinGo загрузили картины из четырех залов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

    Пользователи могут воспользоваться приложением, не играя. Для этого нужно открыть VinGo и навести камеру на монитор с изображением. После чего юзеры получат справку о картине.

    В планах школьников сделать эмоджи-ребусы для полотен и краткие описания для них.

    Сложнее всего для авторов было стать обладателями фотографий картин в высоком качестве и получить от сотрудников музеев историческую информацию. Доступные в интернете сканы произведений не подходили для их работы. Все дело в том, что их снимали «в идеальных условиях».

    Разработчики пока не размышляли о способах монетизации VinGo. Для них самое главное — социальная функция.