• 07 июня 2019, 20:59

    Режиссер Оливье Мейру прокомментировал удаление сцен из фильма «Рокетмен»

    Самоцензура для художника гораздо страшнее решения прокатчика убрать из фильма Декстера Флетчера «Рокетмен» несколько сцен, заявил французский режиссер и лауреат Берлинале Оливье Мейру.
    Режиссер Оливье Мейру прокомментировал удаление сцен из фильма «Рокетмен»

    Такое мнение он выразил в интервью РИА «Новости», комментируя решение компании «Централ Партнершип» удалить из фильма несколько сцен, связанных с однополым сексом и наркотиками.

    «Если гомосексуальные сцены и наркотики вырезали в соответствии с законом, то закон есть закон, в каждой стране свои законы. Самое страшное не это, а самоцензура, когда художник начинает себя цензурировать еще до того, как что-то сделал. Он не должен думать о том, что скажут о его произведении какие-то цензоры, а должен просто творить, и будь что будет», — сказал Мейру.

    Он добавил, что Элтон Джон является продюсером фильма и рассказал о своей жизни так, как считал нужным. И напомнил, что его документальный фильм об Ив Сен Лоране 11 лет не демонстрировался из-за запрета партнера кутюрье на прокат.

    «Рокетмен», посвященный творческому пути рок-идола, вышел в российский прокат 6 июня.

    Глава Минкульта РФ Владимир Мединский сообщил, что из фильма вырезаны 1,5 минуты экранного времени «публичная демонстрация которых противоречит, с точки зрения прокатчика, российскому законодательству».