facebook_pixel
  • 08 июня 2015, 09:11

    У православных христиан начался Петров пост

    Этот пост считается нестрогим.

    8 июня, через неделю после Дня Святой Троицы, у православных христиан начинается Петров (Апостольский) пост. Он заканчивается в  день памяти святых Петра и Павла (12 июля), из-за чего и получил свое название. Цель Апостольского поста заключается в подготовке к празднованию дня двух первоверховных апостолов. 

    Согласно церковному уставу православные люди в эти дни должны воздерживаться только от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам следует отказаться и от рыбы. А по выходным и в храмовые праздники даже разрешается употребление вина. Однако стоит помнить, что внешних ограничений недостаточно. 

    "Самое главное в посте – стать другим. Смысл покаяния, само слово подразумевает, что мы становимся другими, перерождение духовное. И это, между прочим, очень заметно бывает. Потому что, когда человек постится по настоящему глубоко, он не только от пищи отказывается, он же отказывается от дурного, от злых дел", – рассказал ранее в интервью "360 Подмосковье" викарий Московской епархии, епископ балашихинский Николай.  

    Петров пост считается нестрогим, однако его продолжительность может приближаться к Великому посту. Первое упоминание об Апостольском посте относится к III веку нашей эры. В первое время пост не связывался с апостолами: в это время постились те, кто не смог строго соблюдать диету в Великий пост.