facebook_pixel
  • 06 ноября 2020, 10:45

    Цирки потеряли миллиарды из-за пандемии

    Цирки теряют миллиарды рублей из-за пандемии: зрители не ходят на представления, а животных кормить нужно, сообщило РИА ФАН. Даже после снятия коронавирусных ограничений к полноценной работе приступили только Большой Московский и Казанский цирки, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

    Цирки потеряли миллиарды из-за пандемии

    Согласно сайту госзакупок, Тюменскому государственному цирку, например, нужно 500 тысяч в месяц для прокорма животных. А Большой Московский государственный цирк тратит почти 15 миллионов в год только на мясо, а еще более девяти миллионов — на фрукты и овощи для травоядных.

    Кроме того, миллионы уходят на зарплаты десятков тысяч человек, которые работают в Росгосцирке. Среди них артисты, уборщики, водопроводчики, сантехники, электрики, генеральные директора, финансисты.

    Самые большие затраты идут на оплату ЖКХ и содержание недвижимого имущества. В ноябре более трех миллионов ушло на ремонт душевых в Тюмени, а свыше четырех миллионов — на ремонт общежития цирка в Перми. Каждый месяц на один цирк тратится в районе 10–20 миллионов рублей. Всего же во владении Росгосцирка находится 40 организаций.

    Частные цирки, в частности, передвижные цирки-шапито, попали в еще худшее положение. Если государственные цирки получают помощь от Росгосцирка, а цирки вне системы этой организации — от местных управлений культурой, то частники терпят серьезные потери. К последним относится и Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре.

    «За время отсутствия спектаклей, это где-то пять месяцев, убытки составили 100 миллионов рублей», — рассказал руководитель отдела рекламы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Юрий Никулин.

    Из этой суммы 15 миллионов ушло на кормление животных.