facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 16:29

    Третьяковская галерея уберет алкоголь из ресторана при музее

    Третьяковская галерея после нападения на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» потребует убрать алкоголь из ресторана при музее. Об этом передал «Интерфакс».

    Третьяковская галерея уберет алкоголь из ресторана при музее

    «На территории Третьяковской галереи нет ни одного кафа или ресторана в собственности музея — это все арендаторы. В ресторане „Братья Третьяковы“ есть алкогольные напитки, маленькие шкалики алкоголя были в кафе при музее. Сейчас будем разговаривать, чтобы это оттуда убиралось. Ресторан — отдельное здание, будет сложно убедить владельцев отказаться. Но лицензии у заведений, безусловно, есть», — заявила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

    25 мая, за пять минут до закрытия музея один из посетителей вбежал в пустой зал работ художника Ильи Репина и нанес несколько ударов металлической стойкой ограждения по стеклу, защищающему полотно. На следующий день полиция задержала мужчину, повредившего картину. Хулиган признался, что перед нападением выпил водки.

    «Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера уже хотел уходить, зашел в буфет, выпил 100 граммов водки. Водку не пью, вот и накрыло что-то».


    Картина подлежит восстановлению, но работа предстоит сложная. Буйный посетитель порвал холст в трех местах в самом центре картины, на фигуре убитого царевича. Ущерб, нанесенный картине оценили в 500 тысяч рублей. Заведено уголовное дело по статье, связанной с уничтожением или повреждением объектов культурного наследия, охраняемых государством.