• 31 июля 2019, 19:04

    Третьяковская галерея проведет совместные выставки с подмосковными музеями

    В музее на территории Троице-Сергиевой Лавры открылась новая экспозиция с реликвиями монастыря, которую готовили более пяти лет. Новинка впечатлила даже генерального директора Третьяковской галереи. Теперь главный музей национального искусства будет устраивать совместные с подмосковными музеями выставки. Соглашение о сотрудничестве на три года уже подписано.
    Третьяковская галерея проведет совместные выставки с подмосковными музеями | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Икона «Святая Троица», которая старше знаменитой иконы письма преподобного Андрея Рублева, хранилась в запасниках Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника с конца 50-х годов.

    Именно здесь — в витрине бывшей монастырской ризницы она выставлена впервые за 100 лет. А, например, камеи 11 века в живую еще не показывали. Экспозицию создавали более пяти лет.

    Открытие экспозиции совпало с не менее историческим для подмосковных музеев событием — руководство Третьяковской галереи подписало соглашение о сотрудничестве с министром культуры области.

    Третьяковская галерея проведет совместные выставки с подмосковными музеями | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вы для нас принципиально важны. Мы счастливы, что вы нас посетили, что вы обошли ризницу, которую мы посетителям представляем», — сказала Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области.

    Три областных музея, среди которых и Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, три года будут создавать совместные с Третьяковской галереей проекты. Например, в музеях области будут организованы конференции, круглые столы и совместные выставки.

    «Это все, конечно же, мы планируем. Понимаете, сегодня выставки предполагают интереснейшие сюжеты и драматургию. Это не просто выставка к дате, это не просто выставка с биографическим элементом», — уточнила Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области.

    Руководство Третьяковской галереи оценило потенциал подмосковных музеев еще в марте этого года — тогда в Истре Зельфире Трегуловой показывали экспозицию выставочного комплекса «Новый Иерусалим». И уже в июне губернатор области и генеральный директор главного музея национального искусства обсудили планы совместной работы.

    Третьяковская галерея проведет совместные выставки с подмосковными музеями | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Музей — это не только выставочное пространство. Музей — это мощнейший образовательный ресурс. Мы сейчас очень много внимания уделяем своей работе — образовательным и социально-ориентированным программам», — объяснила Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

    Третьяковскую галерею с Сергиево-Посадским музеем связывают не только общие цели, но и экспонаты.

    Здесь представлены оклады той самой иконы, которая висит в Третьяковской галерее.

    Третьяковская галерея проведет совместные выставки с подмосковными музеями | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Уже 1 августа новая экспозиция будет работать для всех в тестовом режиме. Это значит, ее покажут только на экскурсиях по предварительной записи.