• 08 июня 2019, 22:25

    Торжество хорошего вкуса. В Серпухове прошел фестиваль купеческой кухни

    В Серпухове сегодня прошел первый фестиваль купеческой кухни. Столы, как и положено, ломились от традиционных русских угощений.
    Торжество хорошего вкуса. В Серпухове прошел фестиваль купеческой кухни

    В Серпухов гости специально приезжали голодными: на фестивале купеческой кухни можно было не только дегустировать, но и искать самое лучшее блюдо.

    Слоеному пирогу под названием «Лена» можно было сразу дать сто очков и одно из призовых мест в кулинарном рейтинге. Шеф-повар Глеб Силуков объяснил: пирог так назвали в честь реки в Восточной Сибири.

    Торжество хорошего вкуса. В Серпухове прошел фестиваль купеческой кухни | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «В ней раньше водилась рыба, которая называлась Калуга, она считалась самой вкусной среди осетровых рыб, ее со временем истребили», — отметил Глеб Силуков.

    Пришлось искать альтернативу: вместо диковинной рыбы к яйцам и луку теперь добавляют осетрину. Звучало, конечно, заманчиво, да и пирог таял на языке, но шансы на первое место были потеряны — хотелось все-таки найти блюдо, сделанное по оригинальному рецепту. И оно нашлось.

    «Курник — исконно русский пирог, делается на основе блинов с прослойками из курицы», — объяснил шеф-повар.

    Торжество хорошего вкуса. В Серпухове прошел фестиваль купеческой кухни | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Курник, кстати, сегодня был почти на каждом прилавке: во дворе Серпуховского историко-художественного музея, который раньше был купеческим особняком, развернулась целая ярмарка с традиционно русской кухней. Прямо в печи под открытым небом пекли пряники, в огромных чайниках и самоварах заваривали чай — столы ломились. Особенно было много мучного. Все, как любили предки: если уж есть, то до отвала. Также можно было попробовать фаршированный судак. Но и он до максимальной оценки тоже не дотянул.

    Были среди блюд и щи. Это, конечно, не самое походящее блюдо для летнего обеда, но что не сделаешь ради объективной оценки.

    Торжество хорошего вкуса. В Серпухове прошел фестиваль купеческой кухни | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Овощи в щах, как рассказал повар, должны быть обязательно местные, собранные в своем огороде — это главный секрет. Щи не кислые — щавелевые. К ним подавали малосольные огурцы.

    Спорить о вкусе на фестивале было особенно трудно, как и ставить оценки. Выбрать что-то одно было невозможно, поэтому победила все-таки дружба — вся русская кухня и торжество хорошего вкуса.