08 июня 2019, 22:25
Торжество хорошего вкуса. В Серпухове прошел фестиваль купеческой кухни
В Серпухове сегодня прошел первый фестиваль купеческой кухни. Столы, как и положено, ломились от традиционных русских угощений.
В Серпухов гости специально приезжали голодными: на фестивале купеческой кухни можно было не только дегустировать, но и искать самое лучшее блюдо.
Реклама
Слоеному пирогу под названием «Лена» можно было сразу дать сто очков и одно из призовых мест в кулинарном рейтинге. Шеф-повар Глеб Силуков объяснил: пирог так назвали в честь реки в Восточной Сибири.
«В ней раньше водилась рыба, которая называлась Калуга, она считалась самой вкусной среди осетровых рыб, ее со временем истребили», – отметил Глеб Силуков.
Пришлось искать альтернативу: вместо диковинной рыбы к яйцам и луку теперь добавляют осетрину. Звучало, конечно, заманчиво, да и пирог таял на языке, но шансы на первое место были потеряны – хотелось все-таки найти блюдо, сделанное по оригинальному рецепту. И оно нашлось.
«Курник – исконно русский пирог, делается на основе блинов с прослойками из курицы», – объяснил шеф-повар.
Курник, кстати, сегодня был почти на каждом прилавке: во дворе Серпуховского историко-художественного музея, который раньше был купеческим особняком, развернулась целая ярмарка с традиционно русской кухней. Прямо в печи под открытым небом пекли пряники, в огромных чайниках и самоварах заваривали чай – столы ломились. Особенно было много мучного. Все, как любили предки: если уж есть, то до отвала. Также можно было попробовать фаршированный судак. Но и он до максимальной оценки тоже не дотянул.
Были среди блюд и щи. Это, конечно, не самое походящее блюдо для летнего обеда, но что не сделаешь ради объективной оценки.
Овощи в щах, как рассказал повар, должны быть обязательно местные, собранные в своем огороде – это главный секрет. Щи не кислые – щавелевые. К ним подавали малосольные огурцы.
Спорить о вкусе на фестивале было особенно трудно, как и ставить оценки. Выбрать что-то одно было невозможно, поэтому победила все-таки дружба – вся русская кухня и торжество хорошего вкуса.
Реклама
Реклама