facebook_pixel
  • 24 июля 2020, 17:44

    «Том Сойер фест» вернет Пензе исторический дом ветеринара

    Волонтеры «Том Сойер феста» восстанавливают и реставрируют фасады архитектурных памятников деревянного зодчества Пензы. О проекте рассказало ИА «Пенза-Пресс».

    «Том Сойер фест» впервые прошел в 2015 году. Родина фестиваля — Самара. Теперь он проходит в 50 городах.

    В 2020-м проект стартовал 18 июля. Энтузиасты решили отреставрировать дом № 2 на улице Чкалова, который принадлежал ветеринарному врачу Михалькову и сейчас остается родовым гнездом для его потомков.

    «Мне очень нравится, хоть работа и пыльная, но интересная. Особенно весело было отбивать цоколь. Вообще нужно быть очень аккуратным: из-за того, что детали старые и сильно повреждены, они хрупкие и отламываются», — рассказала участница фестиваля Ксения.

    Волонтеры восстановят утраченные мелкие детали декора, например, резьбу на наличниках. Профессиональный столяр уже делает дверь. Эта работа обойдется проекту в 235 тысяч рублей, деньги на нее помог собрать благотворительный фонд «Внимание».

    В этом году организаторы фестиваля выбирали между двумя строениями: этим зданием и домом основателя психиатрической больницы Евграфова на пересечении улиц Чкалова и Гоголя. Хозяева последнего уже потеряли надежду на возможность отремонтировать строение и склоняются к расселению и сносу.

    Задача волонтеров фестиваля — восстановить и раскрыть первоначальную красоту дома, вернуть его исторический облик.

    В команде «Том Сойер феста» работают архитекторы, знакомые с участками исторической застройки, которые необходимо сохранить. Финансирование проекта складывается из пожертвований неравнодушных жителей городов и спонсорства.