• 19 сентября 2018, 13:04

    «Театр абсолютно не защищен»: Кравченко пообещал дать отпор оскорбляющим актеров хулиганам

    В МХТ имени Чехова в минувший вторник, 18 сентября, двое мужчин выскочили на сцену с криками: «Это не Чехов!» Заслуженный артист России Алексей Кравченко в разговоре с «360» дал негативную оценку случившемуся на спектакле «Идеальный муж».
    «Театр абсолютно не защищен»: Кравченко пообещал дать отпор оскорбляющим актеров хулиганам

    Нам не привыкать к этому. <…> В силу профессии с артистами это случается. И никто никак не защищен. Вчера были реальные оскорбления. Мне кажется, подобное считается непозволительным в других странах. <…> Просто закона у нас такого нет

    Алексей Кравченкоактер.

    Охрана, признал Кравченко, сработала хорошо. Нарушителей спокойствия быстро вывели. Но, по словам артиста, если дело так пойдет и дальше, скоро недовольные запросто смогут выходить на сцену и устраивать драку с актерами.

    В зале сидят 800 человек. И когда двое выходят на сцену, кто-то может испугаться — может, это теракт. Театр абсолютно не защищен. Они могут сломать оборудование, и им ничего не будет — ни штрафа, ни хулиганство не припишут. <…> За кулисами они оскорбляют актеров, и те вынуждены терпеть [оскорбления] от каких-то непонятных, странных людей. <…> Они, наверное, думают, что актеры исключительно такие же, как и их герои. Ошибаются. Закон нам не позволяет просто рога обломать

    Алексей Кравченкоактер.

    Артист заявил, что никому не позволит на своих спектаклях «выйти на сцену и нести какую-то ахинею, оскорбляющую личное достоинство». «Никто из актеров не собирается вести себя агрессивно, но <…> в случае прямой угрозы для меня и партнеров, при оскорблениях этого я не потреплю», — добавил Кравченко.

    Как рассказал один из зрителей, сидевший во время представления в первом ряду, на происходящее мгновенно среагировал и актер Сергей Чонишвили. Он обратился к «последнему русскому интеллигенту» Розе Хайруллиной с вопросом: «Не ваши друзья?» Эта фраза вывела зал из ступора. По ходу спектакля Чонишвили еще несколько раз шутил, вворачивая в диалоги сакраментальное «это не Чехов».

    С правовой точки зрения хулиганов можно привлечь к ответственности, сказал «360» адвокат правового центра «Человек и закон» Алибек Гуков. Для этого иск могут подать как зрители, так и представители театра.

    «Если была нецензурная брань или адресное оскорбление, то здесь предусмотрена ответственность по КоАП. Любой из зрителей может вполне заявить, что ему был причинен моральный вред подобной выходкой. То же самое могут сделать актеры. А театр может подать иск за срыв спектакля и претендовать на возмещение материального ущерба», — пояснил юрист.

    Спектакль «Идеальный муж» режиссера Константина Богомолова поставлен по произведениям Оскара Уайльда. Главные роли в нем исполняют Чонишвили и Кравченко. Постановка была удостоена российской национальной театральной премии «Золотая маска» и зрительской премии «Звезда Театрала».