facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 15:53

    «Тащить в светлое будущее не будем». Мединский рассказал, как родилась идея объединить театры

    Мединский подчеркнул, что объединить Александринку и театр драмы имени Волкова в Ярославле предложили сами театры. Он назвал инициативу интересной и пообещал никого «в светлое будущее» насильно не тащить.

    «Тащить в светлое будущее не будем». Мединский рассказал, как родилась идея объединить театры

    Министерство культуры посчитало проект объединения Александринского и Академического театра драмы имени Волкова интересным и увидело в нем одни плюсы. Об этом глава министерства Владимир Мединский заявил в интервью РИА «Новости».

    «Позиция Минкультуры такова: этот план нам кажется очень интересным, мы видим в нем одни плюсы… Но надо, чтобы эту позицию разделили и граждане, поняв, что здесь никто ничего не теряет, все только приобретают», — сказал Мединский.

    Среди перечисленных плюсов он назвал консолидацию творческих потенциалов, интеграцию финансовых и управленческих ресурсов, а также единую гастрольную политику.

    Мединский подчеркнул, что идея объединения родилась в коллективах обоих театров, после чего она обсуждалась несколько месяцев, прежде чем была обнародована. Так что это «продуманная инициатива снизу, а не управленческое решение сверху».

    Он добавил, что большинство актеров ярославского театра выступили в поддержку проекта объединения с Александринкой.

    «Со стороны министерства мы не собираемся вообще никого „за советскую власть“ агитировать и „в светлое будущее“ тащить насильно. Обсуждать детали, объяснять — готовы», — заключил Мединский.

    Александринский театр в Петербурге и Академический театр драмы имени Волкова в Ярославле должны были объединиться по приказу министерства культуры и стать Первым национальным театром России. Однако из-за общественного резонанса и противоречивой реакции властей премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение приостановить объединение.