facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 04:39

    Судмедэксперт воссоздал лица предков европейцев

    26 января Брайтонском музее Великобритании открылась выставка, где представлены бюсты древних людей. Все скульптуры создал шведский судмедэксперт Оскар Нильсон. Репортаж с выставки опубликовало издание Live Science.

    Судмедэксперт воссоздал лица предков европейцев

    По словам автора портретов, он потратил несколько сотен часов на свои работы. Он использовал максимум информации, начиная от результатов ДНК-анализов и заканчивая результатами радиоуглеродных тестов, а также найденных археологами фрагментов черепов. С каждым из обломков пришлось работать отдельно.

    Сначала он воссоздал черепа на компьютере, потом распечатал на 3D-принтере, и долго изучал, чтобы суметь налепить пластилины, имитируя мышцы.

    Первой работой стал бюст женщины-неандертальца. Она когда-то обитала на территории нынешнего Гибралтара.

    Второй арт-объект — мужчина-кроманьонец, живший, предположительно, во Франции. В его генах ученые нашли афиканскую кровь. Следовательно, у мужчины тон кожи был несколько темнее, чем у других европейских народов. Возможно, он жил на южном побережье Англии. Там же примерно 5,5 тысяч лет назад коротала свои дни и смуглая женщина.

    Последний экспонат — мужчина, живший в период железного века. Автор работ утверждает, что он обладал красивым лицом, которые портили лишь диастемы — большие промежутки между зубами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26762_iho.jpg
    Источник фото: Brighton museum