• Строители откопали кабак XVIII века на Театральной площади в Москве

    В двух метрах под землей нашли фрагменты деревянного сруба.
    Строители откопали кабак XVIII века на Театральной площади в Москве
    Следующая новость

    Во время прокладки каналов для кабельных коллекторов на Театральной площади в центре Москвы строители обнаружили фрагменты деревянного сруба, находящиеся на глубине от двух до 2,8 метра, сообщил сайт Москвы. 

    Археологи выяснили, что находка является остатками сруба бревенчатого подклета - нижнего нежилого этажа - перекрытого сверху половыми досками. С первой половины XVIII века по вторую половину XIX века здание использовалось в качестве питейного заведения. В нем найдены монеты, которыми посетители расплачивались за выпивку. 

    "Там же были найдены медные монеты, которыми расплачивались клиенты заведения, и битая посуда - черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также обнаружены металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола питейного заведения. Все, что полагается злачному месту", - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

    Заведение находилось на берегу реки Неглинка, которая сейчас протекает в коллекторе, а также рядом с Петровским театром, который сейчас называется Большим. Самая ранняя бутылка, найденная в остатке здания, датируется 1814 годом. Историки предполагают, что здание исчезло во время проведения работ по заключению реки Неглинка под землю.

    "Еще не принято решение, как будут сохранять и экспонировать исторический объект, перенесут ли его на выставочную площадку в музей Москвы или же оставят на месте раскопок под стеклянным куполом", - говорится в сообщении. 

    Напомним, что первая выставка артефактов, которые нашли во время проведения ремонтных работ по программе "Моя улица", откроется 28 июня в музее Москвы. В коллекцию вошло свыше 30 артефактов. Среди экспонатов - найденный в Вознесенском переулке клад из 91 медной монеты XVIII века, станок фальшивомонетчика и пуговицы XVII века с Тверской, различная посуда, печные изразцы и многое другое. Читать далее>> 
     

    Следующая новость