• 24 октября 2018, 10:28

    Старинный рояль подарили детской школе искусств в Балашихе

    Старинный отреставрированный рояль фирмы C.M. Schroder, произведенный в начале XIX века, подарила авиационная корпорация «Рубин» детской школе искусств № 1 имени Георгия Свиридова в Балашихе.
    Старинный рояль подарили детской школе искусств в Балашихе

    Генеральный директор завода «Рубин» Евгений Крамаренко вручил ключи от рояля и сертификат музыкального инструмента директору школы Елене Гурьяновой.

    На торжественном мероприятии присутствовали заместитель главы Балашихи Лилия Татевосян, мастер-реставратор Евгений Файзулин, начальник Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Сергей Сивер и другие. Произведение собственного сочинения на музыкальном инструменте исполнил мастер-реставратор, а также воспитанники школы.

    «Мы приступили к реконструкции музея нашего предприятия и неожиданно около года назад обнаружили рояль в очень плохом состоянии. Как он к нам попал на завод, мы узнать не сумели. Возникла идея попробовать отреставрировать этот инструмент, он был в ужасном состоянии, — рассказал Евгений Крамаренко. — Мы долго искали мастера. Главным для нас было качество, звук и внешний вид инструмента. После чего мы приняли решение подарить его школе, потому что здесь он все-таки нужнее».

    По словам мастера-реставратора Евгения Файзулина, восстановление инструмента он начал в апреле 2018 года.

    «Старый механизм, который был там, заменен на новый современный. Такой работы лично я не видел — чтобы кто-то брался за подобные вещи. Расчет механики и молоточков я проводил на основе старой оригинальной клавиатуры, поэтому пианистам будет на нем комфортно играть. Они привыкли именно к такой механике и к таким тактильным ощущениям, чтобы уровень рояля соответствовал современности, несмотря на то, что ему более ста лет», — пояснил мастер-реставратор.

    Он добавил, что в рояле замены старые струны на новые, установлен механизм производства Германии. Резонансная дека осталась оригинальной: она склеена и покрыта специальным лаком. Звук рояля соответствует тому времени, когда он был создан.

    «Этот инструмент будет стоять в нашем фойе. На нем будут играть не только учащиеся и преподаватели нашей школы, но и дети со всех восьми школ искусств нашего города. Рояль будет предназначен как для концертов, так и для тренировок», — заявила директор школы Елена Гурьянова.

    Детская школа искусства № 1 имени Георгия Васильевича Свиридова в Балашихе основана в 1954 году. В школе работает пять отделений: музыкальное, художественное, хореографическое и музыкальный театр.

    C.M. Schroder — фирма немецких саксонских мастеров и фабрикантов. Существовала с 1816 по 1917 год, является наиболее известной среди других производителей фортепиано.