• 12 апреля 2019, 21:39

    Стал известен итог дискуссии по «Братству» в Минкультуры

    В Министерстве культуры прошло обсуждение судьбы фильма Павла Лунгина «Братство». Режиссер планировал премьеру фильма на 9 мая, но оказалось, что прокатное удостоверение ему не выдали. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
    Стал известен итог дискуссии по «Братству» в Минкультуры

    В Министерстве культуры решили выдать Павлу Лунгину прокатное удостоверение, но попросили режиссера сдвинуть премьеру фильма с 9 мая. Ведомство подчеркнуло, что планирует в дальнейшем с отдельным вниманием относиться к финансированию «героических фильмов» об Афганской и других войнах.

    Лунгин согласился выпустить фильм позднее. «Думаю, что можно выпустить 10 или 12 мая. Если это действительно такая символичная дата (9 мая), я не хочу прорываться туда лбом», — сказал он.

    Я пытался его сделать честно, сделать для молодежи, чтобы они узнавали себя в этих мальчишках, которые, конечно, потеряны на войне

    Павел Лунгин.

    О получении прокатного удостоверения на выход фильма «Братство» 9 мая Павел Лунгин узнал 8 апреля, но потом выяснилось, что чиновники Минкульта все еще обсуждают судьбу картины. В ведомстве посчитали, что следует считаться с мнением ветеранов.

    Воины-афганцы после закрытого просмотра 26 марта заявили, что в фильме советские бойцы представлены как орда убийц и мародеров, которые не соблюдают воинскую дисциплину. Они обвинили режиссера в клеветническом изображении армии СССР.
    Сам Лунгин утверждает, что фильм понравился многим ветеранам, а все претензии к его картине необоснованны.