• Спецпредставитель президента РФ рассказал о шансах вернуть золото скифов в Крым

    Коллекция скифского золота, отправившаяся в 2014 году из Крыма в Нидерланды, должна вернуться в Крым. В этом уверен спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщила газета «Известия».

    «Идет судебный процесс. Работают юристы, выстраиваются юридические тактики. Моя позиция и позиция моих коллег из МИДа — не поднимать этот вопрос на межгосударственный уровень. Я бы хотел, чтобы этот вопрос решался на уровне межмузейных отношений», — заявил Швыдкой.

    Как уточнил спецпредставитель президента, скифское золото было направлено в феврале 2014 года из крымских музеев в музеи Нидерландов. Согласно договорам, экспозиция должна была вернуться туда, откуда была отправлена. Другое дело, что в феврале 2014 года Крым еще принадлежал Украине, а уже через месяц полуостров стал российским. Эту юридическую коллизию и пытается использовать Киев, требуя сейчас возврата ценностей на Украину.

    «Экспонаты, которые находятся в музеях, если уж совсем строго, не принадлежат музею — они принадлежат государству, музейному фонду. Отсюда и возникла судебная коллизия. Но у нидерландского музея есть четкое обязательство вернуть эту коллекцию туда, откуда она была вывезена, и я считаю, это следует исполнить. А вывезена она была из музеев Крыма», — подчеркнул Швыдкой.

    Коллекцию из четырех крымских музеев «Крым — золотой остров в Черном море» выставили в Амстердаме в феврале 2014 года. После присоединения полуострова к России Нидерланды не могли решить, кому возвращать экспонаты. 14 декабря 2016 года суд Амстердама принял постановление о возвращении коллекции Украине. В январе 2017 года Россия подала апелляцию. Судебное разбирательство длится до сих пор.