• Создатели «Гурвинека» подсчитали потери

    Бойкот кинотеатров влетел мультфильму «Гурвинек» в 135 миллионов рублей. Всего прокатчики рассчитывали собрать 250-300 миллионов, но не сложилось.
    Создатели «Гурвинека» подсчитали потери

    Гендиректор компании MVK и прокатчик мультфильма Павел Смирнов рассказал, что в кинотеатрах на минувших выходных «Гурвинек. Волшебная игра» собрал 15,5 миллиона в рублях. По его словам, которые процитировал сайт радиостанции «Говорит Москва», доля бойкотирующих анимационную ленту кинотеатров равнялась 90% рынка. Такие данные, уточнил Смирнов, приводил руководитель ассоциации кинотеатров Олег Березин. Всего его создатели потеряли около 135 миллионов рублей.

    «„Гурвинек» при отсутствии бойкота спокойно мог набрать 150 миллионов рублей за уикенд и порядка 250-300 миллионов по итогам проката. То есть это действительно большая анимация, и рынок недополучил гигантские средства из-за бойкота», — подчеркнул прокатчик.

    Целью бойкота, добавил он, являлся не сам мультфильм, а позиция, занятая российским Минкультом, «сложившаяся практика и система».

    «В данном случае мы выступили в качестве орудия, чтобы указать рынку на несовершенство. Мы надеемся, что ассоциация достигла своих целей, они показали, что они могут, в дальнейшем поддерживать общий бойкот не имеет смысла», — высказал свое мнение Павел Смирнов.

    «Гурвинек», заметил он, оказался востребован аудиторией. Не входящие в ассоциацию кинотеатры в маленьких городах «получили большое количество зрителей».

    «Было приятно, что, несмотря на бойкот, мы находились крепко в десятке, а в утренние часы — в топ-4 по сборам. Мне кажется, для бойкота эта ситуация классная по сборам», — предположил Смирнов.

    Ассоциация владельцев кинотеатров совместно с тремя киносетями — «Синема стар», «Каро» и «Киномакс» — выступила против политики Минкультуры. Ведомство требует освободить прокат от иностранного кино в пользу отечественного.