facebook_pixel
  • 28 августа 2014, 12:42

    Современные удобства портят архитектурный облик

    Жители исторически значимых домов устанавливают кондиционеры прямо на лепнине.

    Современные удобства портят архитектурный облик

    Москва - один из самых красивых городов мира, где у каждого здания, сохранившегося до наших дней, своя необычная история. Однако убранства и декор этих домов совершенно не защищены законом. С каждым годом все больше людей устанавливают внешние блоки кондиционеров на фасадах. По мнению архитекторов, это уродует центр города, но жители не могут обойтись без современных удобств.

    В Старопименовском переулке расположен дом, построенный в 30-х годах прошлого века. В свое время он считался элитным: здесь жили представители творческой богемы, нередко они принимал иностранные делегации и международные переговоры на высшем уровне. Однако у этого здания нет защищающего его статуса, памятника культурного наследия, поэтому жители прямо поверх лепнины установили кондиционеры. Убранство здания на Тверской-Ямской улице было привезено из Вены. Декор очень бережно транспортировали в Россию более двух месяцев, чтобы не повредить. Современные же обитатели дома поверх него тоже установили кондиционеры. В итоге часть ценной керамики была разрушена.

    Еще три года назад любые изменения на фасадах были запрещены, но этот закон отменили. Установка кондиционера разрешена даже на зданиях со статусом памятник культурного наследия, но с дворовой стороны. Однако иногда сами жители настаивают на установке кондиционера на лицевом фасаде, так как технически это сделать гораздо проще и дешевле.

    Специалисты полагают, что эту проблему надо решать путем правильного обучения рабочих и инженеров-монтажников еще в колледжах и институтах. Технологии по изолированию внешнего блока и незаметному подведению труб к нему уже давно существуют и давно используются в странах Европы.