• Сотрудники Русского музея рассказали о спасении промокших картин

    Пострадавшие от протечки в хранилище Русского музея картины не получили серьезных повреждений. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главного хранителя культурного учреждения Ольгу Бабину.
    Сотрудники Русского музея рассказали о спасении промокших картин
    Следующая новость

    Она пояснила, что от воды пострадали только два предмета. Портрет Александра II продолжают сушить. На лаковой поверхности картины появились белесые полосы, которые уберут после окончания сушки. Второй предмет, на который попала вода, — икона. Ее уже привели в порядок и передали реставрационному совету, который принял ее для экспонирования.

    Представитель музея подчеркнула, что протечки появились не только в хранилище, но и кабинетах, где их ранее не было. Появление воды она объяснила тем, что крыша требует капитального ремонта.

    При этом очистка кровли от снега и наледи происходит в ежедневном режиме, но так как из-за перепадов температур выпавшие осадки тают и вода проникает внутрь здания.

    О протечках в фондах живописи Русского музея стало известно во вторник, 12 февраля. В культурном учреждении установили дежурство хранителей. Сообщалось, что под воздействие воды попали холст Федора Рейхерта «Портрет Александра II» и икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века.

    Следующая новость