facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 18:18

    Сотрудники Курганинского музея изучат легендарный дом Досточкина

    Сотрудники Курганинского исторического музея исследуют дом купца Досточкина в станице Константиновской на Кубани. Во время гражданской войны там находился штаб Деникинской контрразведки. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Краснодарского края.
    Сотрудники Курганинского музея изучат легендарный дом Досточкина

    Досточкин был богатым человеком. Он занимался извозом, а также воровал лошадей. На стене его дома даже есть мемориальная доска с надписью «Здесь в годы Гражданской войны зверски замучены лучшие сыны и дочери станицы Константиновской». Еще до войны в здании была школа, а с 1949 года и по настоящее время там находится библиотека.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11475_%D0%BE.jpg
    Источник фото: Министерство культуры Краснодарского края

    «В доме имеется уникальный подвал, с которым связано много легенд. Выложенные из кирпича подвальные своды и находящийся более 100 лет под землей арочный свод, сделанный из того же кирпича, ничуть не пострадали от времени. Кирпичные своды, уходящие вниз на двухметровую глубину, опираются на каменный фундамент», — рассказали в ведомстве.

    С давних времен люди в станице говорят о сохранившихся подземельях. Есть те, кто своими глазами видел разветвленные подземные ходы, которые связывают отдельные здания станицы.