• Солнечные часы найдены во время реставрации дворца в Бахчисарае

    Во время работ по благоустройству территории Ханского дворца в Бахчисарае найдено гранитное цилиндрическое основание солнечных часов. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Солнечные часы найдены во время реставрации дворца в Бахчисарае

    «В ходе благоустройства главного двора, когда мы выравнивали территорию у стены со стороны кладбища, был обнаружен цилиндр. Он был под небольшим слоем почвы, после расчистки стало ясно, что это — гранитное основание солнечных часов, которые ранее были установлены в главном дворе дворца», — рассказал источнику главный архитектор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустем Умеров.

    Находку измерили и сравнили с фотографиями из архивов конца XIX века фотографа Болдырева. Найденный столб действительно оказался основанием солнечных часов.

    «Упоминания о солнечных часах есть в печатном сборнике „Русский художественный листок“, а именно на планах русского живописца и графика Тимма, датированные 1855–1856 годами. К сожалению, сейчас точную дату установки солнечных часов назвать сложно, но место их расположения известно точно», — заявил Умеров.

    В настоящее время ведутся переговоры с компанией, которая будет проводить работы по воссозданию солнечных часов на их старом месте в Ханском дворце. Ранее дворец был резиденцией крымских ханов, сейчас он является частью Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.


    Лето, солнце и джаз собрали в усадьбе «Горки Ленинские» более 6 тысяч человек за два дня. Организовал фестиваль «Джазовые сезоны» руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман.