facebook_pixel
  • 14 июня 2015, 11:15

    Любимые мультфильмы детства

    360 Подмосковье подготовил подборку мультиков, любимых миллионами россиян.

    10 июня студии "Союзмультфильм" исполнилось 79 лет. В честь этого знаменательного события "360 Подмосковье" подготовил подборку анимационных картин, любимых миллионами россиян. Каждый из приведенных ниже фильмов можно назвать вехой в истории советской мультипликации, на каждом из них выросло не одно поколение жителей нашей страны. Посмотреть любимые анимационные фильмы и узнать, что думают о классических советских мультиках за рубежом, можно с помощью приведенной ниже интерактивной хронологии.

    Худрук "Союзмультфильма" о 3D технологии, новых кадрах и будующих проектах

    "Аленький цветочек"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 1

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1952 год

    Рейтинг IMDb: 7,7/10

    Мультфильм "Аленький цветочек" был создан режиссером Львом Атамановым по одноименной сказке Сергея Аксакова. Потрясающая степень детализации, плавная анимация, которую редко встретишь и в наше время и поэтичный слог – вот, что делает "Аленький цветочек" увлекательным зрелищем и в наш век 3D-мультфильмов.

    Кстати, сцена первого появления перед Настенькой лесного чудища (не милого, как обычно бывает в мультиках, а очень даже жуткого), должно быть, надолго врезалась в память каждого ребенка, посмотревшего этот анимационный фильм. 

    "Двенадцать месяцев"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 2

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1956 год

    Рейтинг IMDb: 7,5/10

    "Двенадцать месяцев" – классический мультик, выполненный в стиле "диснеевской" анимации. Каждый кадр тщательно детализирован. Кажется, что происходящее на экране вот-вот оживет. За одной секундой такой анимационной картины скрываются десятки часов упорного труда мультипликатора. Такой же подход к анимации вы можете увидеть и в диснеевской "Белоснежке", и в отечественном "Аленьком цветочке". 

    "Варежка"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 3

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1967 год

    Рейтинг IMDb: 7,7/10

    Кукольный мультфильм "Варежка" – это грустная, трогательная и светлая история девочки и ее питомца – вязаной варежки. В этой анимационной картине никто не произносит ни слова. Несмотря на то, что сюжет крайне прост, зрителей ожидает 10 минут настоящего восторга. Мультфильм "Варежка" научит детей верить в добро, растопит сердце даже самого черствого человека и… Просто посмотрите его, ладно?

    "Фильм, фильм, фильм"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 4

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1968 год

    Рейтинг IMDb: 8,0/10

    Обо всех тяготах и невзгодах кинематографа расскажет мультфильм Федора Хитрука, который завоевал не только Государственную премию СССР, но и четыре зарубежные награды, в том числе серебряную медаль второго фестиваля анимационных фильмов в Нью-Йорке.

    Не стоит обманываться, "Фильм, фильм, фильм" – не комедия, а самая настоящая драма. Процесс создания кинокартины изображен во всем своем абсурдном великолепии. Говорят, этот мультик любят показывать первокурсникам ВГИКа.

    "Малыш и Карлсон"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 5

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1968 год

    Рейтинг IMDb: 8,3/10

    Еще один мультфильм, растащенный на цитаты сразу же после выхода. Каждый персонаж выдает свою порцию крылатых фраз, которые легко запоминаются и уже никогда вас не покинут. Да и за приключениями "мужчины в самом расцвете сил" – Карлсона – все так же увлекательно следить, как и в детстве. 



    "Ну, погоди!"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 6

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1969 год

    Рейтинг IMDb: 9,0/10

    В настоящем искусстве нет плагиата, есть лишь творческое заимствование. "Ну, погоди!" – пример того, как самобытно и оригинально можно воплотить чужую идею. Беззастенчиво используя формулу "Тома и Джерри" (намеренно или нет), режиссер Вячеслав Котеночкин создал мультфильм, который полюбили все – от мала до велика.

    Волк и Заяц – две противоположности. Всегда правильный Заяц – настоящий советский пионер. Волк же – тунеядец и хулиган, насвистывающий себе под нос песни Высоцкого. Противостояние этих персонажей вышло за рамки обычных "догонялок" и приобрело социальный смысл. Такого не увидеть в "Том и Джерри".

    "Крокодил Гена"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 7

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1969 год

    Рейтинг IMDb: 7,9/10

    "Крокодил Гена" – культовый мультипликационный фильм Романа Качанова, выпущенный в 1969 году. Он создан по мотивам книги Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья".

    Крокодил-гармонист Гена и ушастое существо по имени Чебурашка путешествуют по просторам родной страны, строят детскую площадку и перевоспитывают вредную старуху Шапокляк. Четыре мультфильма рассказывают зрителям про крепкую дружбу персонажей, которые вместе преодолевают любые неприятности.

    "Бременские музыканты"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 8

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1969 год

    Рейтинг IMDb: 8,2/10

    Битники и хиппи, длинные волосы и брюки-клеш, свободная жизнь, путешествия автостопом, притеснения со стороны властей... Вероятно, вы подумали, что речь о знаменитом рок-фестивале "Вудсток"? Нет, все это о мультфильме "Бременские музыканты", который вышел на советские экраны в 1969 году.

    Несомненно, вы и сейчас, спустя почти полвека, знаете или слышали хотя бы одну песню из этого анимационного фильма. Музыка Геннадия Гладкова, неподражаемый голос Олега Анофриева – вот основные причины популярности мультфильма "Бременские музыканты". 

    "Винни-Пух"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 9

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1969 год

    Рейтинг IMDb: 8,3/10

    Неужели здесь нужно что-то писать? "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь". "Может быть, ты все-таки войдешь? Раз уж ты все равно шел мимо". "И они посидели немного, потом еще немного, потом еще". Все эти цитаты прочно входят в сознание каждого зрителя мультфильма "Винни-Пух".

    Советская экранизация истории Александра Милна про доброго Винни-Пуха и всех-всех-всех его друзей кардинально отличается от диснеевского мультика, причем, по мнению многих, в этом его главная прелесть. Два подхода демонстрируют два разных взгляда на всемирно известную историю. Если у компании "Дисней" Винни – неловкий, милый и наивный игрушечный медвежонок, то в советском мультфильме он – хитрый и несколько нагловатый медведь, который проявляет чудеса изобретательности в попытках достать мед. Кроме того, его озвучивал известный советский актер Евгений Леонов.

    "Ежик в тумане"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 10

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1975 год

    Рейтинг IMDb: 8,3/10

    Разве мог этот список обойтись без мультфильма "Ежик в тумане"? В 2003 году эта работа Юрия Норштейна, выпущенная студией "Союзмультфильм", была признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов. Такое решение было принято по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран. Кстати, если вы наберете в русском Google "еж", первым результатом, который выдаст поисковик, будет "ежик в тумане". 

    Интересно, что создатель шедевра Юрий Норштейн говорил об этой анимационной картине следующее: "Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в "Ежик в тумане" произошел счастливый случай совпадения всех элементов".

    "Сказка сказок"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 11

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1979 год

    Рейтинг IMDb: 8,1/10

    "Сказка сказок" – еще одна мультипликационная картина Юрия Норштейна, которая завоевала всемирное признание зрителей. Этот получасовой мультфильм – обладатель множества наград. Академия киноискусств совместно с Международным обществом анимационных фильмов назвала "Сказку сказок" лучшим анимационным фильмом всех времен и народов. Это медитативное, поэтическое погружение в русскую историю и культуру не может не тронуть сердца как российского, так и зарубежного зрителя. Браво, Юрий Норштейн!

    "Тайна третьей планеты"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 12

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1981 год

    Рейтинг IMDb: 8,1/10

    Экранизация культовой для советских школьников повести "Путешествие Алисы" Кира Булычева вышла на экраны в 1981 году. Работа режиссера Романа Калчанова сразу же покорила сердца зрителей. Причин популярности этой мультипликационной картины немало. Одна из основных – персонаж Громозека. Выглядящий как чудовище из пекла межпланетный археолог с "туманной планеты Чумароз" в экранизации утратил свою жуткую внешность, но сохранил непередаваемый шарм. 

    "Жил-был пес"

    Любимые мультфильмы детства | Изображение 13

    Фото: wikipedia.org

    Год выпуска: 1982 год

    Рейтинг IMDb: 8,3/10

    Этот мультфильм наравне с "Ежиком в тумане" имеет все шансы называться лучшей работой, выпущенной студией "Союзмультфильм". Основанная на народной украинской сказке анимационная картина Эдуарда Назарова "Жил был пес" была впервые показана зрителям в 1982 году.

    Этот мультфильм – потрясающе добрая и милая история дружбы пса и волка, которая уже давно разлетелась на цитаты. Самая известная из них, пожалуй: "Сейчас спою… А теперь точно спою". Украинские мотивы, народная музыка, яркий рисунок и всепоглощающая харизма персонажей мультфильма "Жил был пес" сплелись в культурный заряд такой силы, что он с легкостью проникает в сердце зрителей. Не верите? Проверьте!