• 20 июля 2019, 21:00

    Сохранить традиции. Любители аутентичной музыки собрались на фестивале в Зарайске

    Любители фольклорной музыки из разных стран собрались в Подмосковье. Они приехали на «Зарайскую слободу» — масштабный фестиваль, который проходит в регионе второй раз. Гостей ждут аутентичная музыка, мастер-классы и интерактивные площадки.
    Сохранить традиции. Любители аутентичной музыки собрались на фестивале в Зарайске

    Оксана и Константин вместе с института — муж и жена, семейный дуэт. В их репертуаре можно найти и фольклор, и казачьи песни. На сцене они уже десять лет, и сейчас растят себе смену.

    «Дочка сначала не очень хотела, а сейчас начинает притопывать, подтанцовывать», — поделились участники фестиваля «Зарайская слобода» Константин Васюта и Оксана Миронова.

    Сохранить традиции. Любители аутентичной музыки собрались на фестивале в Зарайске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Фестиваль «Зарайская слобода» собрал более 100 музыкантов. Это — те коллективы, которые сохранили аутентичную русскую музыку. Но некоторые композиции они исполняют в обработке. Так, коллектив «Жива» — из Донецкой республики — использует уникальные инструменты. У музыкантов даже кувшины издают музыку.

    «Инструмент специфический. Его не в каждой песне можно использовать, поэтому он фигурирует у нас в основном в купальских песнях, где есть тема воды, потому что он булькает», — рассказал участник коллектива «Жива» Максим Романовский.

    Сохранить традиции. Любители аутентичной музыки собрались на фестивале в Зарайске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На фестивале можно было не только насладиться звучанием редких инструментов, но и смастерить свой. Гости праздника могли принять участие в мастер-классах. За десять минут обычный кусок тростника на глазах превращался в музыкальный инструмент под названием пищик. Раньше им пользовались пастухи.

    Сохранить традиции. Любители аутентичной музыки собрались на фестивале в Зарайске | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    И какой же музыкальный фестиваль без танцев? Иностранные гости обучали гостей зажигательному венгерскому чанго. Движения несложные: несколько минут в дружном хороводе, и ты уже почти профи.

    «Раньше эти танцы исполнялись преимущественно на свадьбах, а также осенью молодые собирались и навлекались, танцевали. Сейчас же возрождаем эту культуру, и в Будапеште регулярно проходят такие мастер-классы. Наш ансамбль „Берка“ каждые две недели проводит такие мастер-классы, собираются до 200 человек, а то и больше», — отметила участница ансамбля «Берка» Дороття Тот.

    Сохранить традиции. Любители аутентичной музыки собрались на фестивале в Зарайске | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Зарайская слобода» — один из самых крупных проектов в регионе по сохранению традиционной народной культуры. С 2018 года фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Уже завтра на главной сцене выступят победители фольклорного конкурса. А финальной частью фестиваля станет фейерверк и зажигательное файер-шоу.