• 11 июня 2019, 06:12

    СМИ раскрыли местонахождение «Спасителя мира» да Винчи

    Полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» нашлось. Картина, которая долгое время числилась пропавшей, находится на яхте наследного саудовского принца.

    В 2017 году «Спасителя мира» продали частному коллекционеру. Ее стоимость вместе с комиссией аукциона составила 450 миллионов долларов, что сделало написанное да Винчи полотно самым дорогим в мировой истории произведением искусства. Сейчас картина, сообщил портал Artnet, находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

    «Спаситель мира», по имеющимся данным, был доставлен на яхту принца Serene. Там картина останется до тех пор, пока не будет построен масштабный культурный центр в районе города Аль-Ула.

    Полотно, как ранее уверяли СМИ, выкупил друг Мухаммеда бен Салмана, еще один саудовский принц — Бадр бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд. Аукционный дом Christie’s отмечал, что «Спасителя мира» приобрел департамент культуры и туризма Абу-Даби. А филиал французского Лувра в ОАЭ заявил, что картину выставят в музее, но в итоге отложил презентацию произведения да Винчи. После это в прессе появилась информация о том, что местонахождение «Спасителя мира» неизвестно. Кроме того, высказывалось мнение, что картину писал вовсе не Леонардо да Винчи, а его ученик Джан Джакомо Капротти.