facebook_pixel
  • 30 августа 2021, 12:12

    «Смешарики» прошли путь от детского мультсериала до пособия по философии

    Год назад не стало Анатолия Прохорова — создателя мультсериала «Смешарики». NEWS.ru рассказали, как сериал, задумывавшийся обычным детским мультфильмом, стал поднимать серьезные философские и социальные проблемы.

    «Смешарики» прошли путь от детского мультсериала до пособия по философии

    Первая серия «Смешариков» вышла в 2004 году. Всего в основном сериале — 240 серий. На первый взгляд это обычные сказки для детей с забавными персонажами, однако на самом деле в сериале поднимаются серьезные проблемы — доступным для дошкольников языком.

    Например, одной из самых известных серий стала серия «Смысл жизни». В ней персонаж Бараш задается вопросом «Какой смысл быть?». Вместе с Кар-Карычем они пытаются отыскать некую Кузинатру, которая знает все обо всем. По ходу серии Бараш понимает, что на вопрос о смысле жизни невозможно найти однозначного ответа, отсылая зрителей к философии экзистенциализма.

    В других сериях персонажи рассуждают о пользе и вреде одиночества, о смысле творчества и даже о религии. Поднимается и тема патриархата — в сериях с персонажем Нюшей, которая вечно ждет своего принца.

    В «Смешариках» нет полностью отрицательных персонажей — сериал учит детей не делить мир на черное и белое, показывая, что не существует абсолютного зла, также как и абсолютного добра.

    Благодаря глубоким идеям, разбавленным юмором и простой рисовкой, сериал завоевал популярность как у детей, так и у взрослых.