• 08 ноября 2018, 08:26

    Скончался знаменитый советский художник Оскар Рабин‍

    Художник Оскар Рабин скончался в Париже на 91-м году жизни. Он был одним из основателей творческой группы «Лианозово». Об этом сообщило «Радио Свобода» со ссылкой на его семью.

    Однако газета «Культура» со ссылкой на посольство России в Ватикане написала, что Робин умер во Флоренции. Туда он приехал на открытие собственной выставки. Мероприятие должно было состояться 8 ноября.

    Рабин считается одним из самых влиятельных художников послевоенного советского периода. Авангардист закончил Московский художественный институт и мастерскую Евгения Кропивницкого. Вместе с ним Рабин основал Лианозовскую школу, которая стала объединением поэтов и художников.

    Рабин получил известность в 1974 году, организовав знаменитую «Бульдозерную выставку». Неразрешенную экспозицию милиция разрушила поливальными машинами и бульдозерами.

    Художник эмигрировал из Советского Союза в 1978 году и осел в Париже. Его картины находятся в Центре Помпиду, коллекциях Русского музея и Третьяковской галерее.

    Фильм о жизни и творчестве Оскара Рабина был представлен во время фестиваля «Послание к человеку» в сентябре этого года в Санкт-Петербурге.