• 26 октября 2018, 09:43

    Скончался Николай Караченцов

    Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Николай Караченцов скончался утром 26 октября. Информацию об этом «360» подтвердил его сын Андрей Караченцов и жена Людмила Поргина.
    Скончался Николай Караченцов

    «Да, умер в 09:00 в онкологической больнице № 62 города Красногорск», — сказала Людмила Поргина.

    «Вчера около 11 утра папу отвезли в реанимацию, он там был целый день, ночь и сегодня ушел из жизни в 08:50», — подтвердил Караченцов-младший.

    Как сообщила жена артиста Telegram-каналу Life Shot, причиной смерти стал отказ почек. Прощание с актером пройдет в Ленкоме. О дате пока ничего не сообщается. Об этом сообщили РИА «Новости».

    Сайт«Комсомольская правда» в ночь с 25 на 26 октября опубликовала интервью с женой Караченцова, Людмилой Поргиной. Она рассказала о его состоянии здоровья.

    «Никак не можем вылечить воспаления легких из-за онкологии. К тому же температура и давление высокое. Плюс еще дышать тяжело. Легкие и так за много лет прокуренные, а тут еще и воспаление», — сказала она.

    Поргина призналась, что состояние было тяжелым и за счет того, что актер после автомобильной аварии в 2005 году стал инвалидом первой группы. Однако супруга артиста заметила, что до последнего ее муж оставался борцом. Он хотел вылечиться и поехать на дачу, где его ждали коты, собака и попугай.

    «Кока молодец — не опускает руки. Радуется каждому дню, просит читать ему Пушкина, это ему поднимает настроение», — отметила Поргина.

    Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец был художником-графиком, мать — балетмейстером-постановщиком. В 1963 году Караченцов начал учебу в Школе-студии МХАТ. В 1967 году был зачислен в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). В этом же году он сыграл свои первые роли в кино — в фильмах «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «…И снова май».

    Он снялся в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Раз, два — горе не беда!» и многих других. Самой известной театральной работой стал спектакль «Юнона и Авось».

    За свою карьеру актер спел более 200 песен.Он записал множество дисков. Впервые кинозрители увидели поющего Караценцова в фильме «Собака на сене».

    Также артист занимался дубляжом картин и озвучанием мультфильмов. Он отдал свой голос героям нескольких фильмов с Жаном-Полем Бельмандо. Также его можно услышать в таких анимационных фильмах, как «Пес в сапогах», «Кот Котофеевич», «Каша из топора» и других.