• «Сказал, что должен сделать еще две вещи»: как исполнилась последняя мечта Хворостовского

    Дирижер Констанин Орбелян рассказал, что оперный певец Дмитрий Хворостовский исполнил свою последнюю мечту и перед смертью записал оперу Джузеппе Верди «Риголетто». Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
    «Сказал, что должен сделать еще две вещи»: как исполнилась последняя мечта Хворостовского

    Сейчас диск Хворостовского и Орбеляна номинирован на премию Grammy в категории «Лучшая запись оперного произведения».

    «Когда в 2015 году ему сказали, что он болен, Дмитрий сказал мне: «Я должен сделать еще две вещи — записать «Риголетто» и «Отчалившую Русь» Свиридова. И вот в июле 2016 года в Каунасе с моим оркестром, которым я дирижирую, вместе с потрясающими артистами — нынешней суперзвездой, солисткой Метрополитен-опера Надин Сьерра, замечательным тенором Франческо Демуро и другими — мы записали оперу», — рассказал Орбелян.

    Дирижер отметил, что сейчас, когда запись выдвинута на премию, спустя год после смерти Хворостовского, для него это очень эмоциональный момент.

    По словам Орбеляна, Хворостовский не держал в руках диск с записью и не слышал окончательную версию, но он успел прослушать музыку в процессе монтажа, и певцу очень понравилось.

    Дирижер сообщил, что на церемонию вручения премии они поедут вместе со вдовой оперного певца — Флоранс. Ее будут сопровождать дети Максим и Нина.

    Церемония вручения премии Grammy пройдет 10 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе.

    Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года после тяжелой болезни. Он два с половиной года боролся с раком мозга.